Как ранее писал «Ежедневник», в конце апреля председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик выступил с предложением принять к бездетным мужчинам самые «радикальные меры», чтобы они давали потомство. Речь шла о введении налога, который бы стимулировал рождаемость в Беларуси. При этом, по мнению Козика, налог белорусские мужчины должны платить, пока не сделают как минимум двух малышей.

Предложения о введении холостяцкого налога не являются инновацией, заявил на это Петр Грушник. Налог на холостяков, одиноких и малосемейных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, а также замужних женщин в возрасте от 20 до 45 лет взимался во времена Советского Союза. Исключение составляли только одинокие женщины.

При разработке Национальной программы демографической безопасности предлагалось внести аналогичные меры в целях стимулирования рождаемости, однако было решено от них отказаться.

“На мой взгляд, вопрос рождения детей очень деликатный, каждый человек должен решать его индивидуально, без какого-либо давления, – высказал свое мнение первый заместитель министра труда и соцзащиты населения. – Государство должно поощрять рождение детей путем предоставления дополнительных преференций, но не введением мер ограничительного и принудительного характера”. По мнению П.Грушника, не следует забывать и о том, что в республике около 15 процентов семейных пар страдают бесплодием. Эти люди хотят, но не могут иметь детей по медицинским причинам.

“В решении проблем рождаемости предпочтительнее использовать методы прямого материального стимулирования: увеличивать пособия, пересмотреть налоговые льготы для родителей с детьми, развивать льготное кредитование для молодых семей. Правительство постоянно работает над этими вопросами”. — отметил П.Грушник.

Поделиться ссылкой: