В свете последних событий, связанных с Кыргызстаном, можно отметить одну из своеобразных причин дружелюбного пребывания Курманбека Бакиева в Беларуси, пишет киргизское издание «Дело №…» (ссылку на данную информацию обнаружил блогер lipkovich.livejournal.com).

Так, в 2009-2010 годы практически весь импорт сахара (порядка 80000 тонн ежегодно) в Кыргызстан осуществлялся из Беларуси.

С кыргызской стороны ввоз сахара контролировался семьей Бакиевых и предприимчивым депутатом кыргызского парламента Сергеем Ибрагимовым – посредством введенных квот на импорт сахара.

В Беларуси же, отмечает «Дело №…», экспорт сахара полностью находится в сфере государственного регулирования, что тоже символизирует подконтрольность какого-либо бизнеса, приносящего миллионные доходы одному человеку либо его приближенным.

В связи с этим очерчиваются конкретные предпосылки «гостеприимства» белорусского правителя и предоставления прибежища изгнанному из собственной страны Бакиеву.

Здесь уместно вспомнить достопамятное изречение из саги о жизни мафиози: «Ничего личного, только бизнес» и предположить во взаимоотношениях Лукашенко и Бакиева наличие не только идейного братства и борьбы за сохранение тоталитарных режимов, но и, в гораздо большей степени, борьбы за упускаемую прибыль от сахарного бизнеса, отмечает киргизское издание.

Напомним, что Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля. Решение о предоставлении ему политического убежища принял лично Александр Лукашенко. Это вызвало протеста со стороны новых властей Кыргызстана, а также родственников погибших демонстрантов, стрелять по которым отдал приказ Бакиев. У посольства Беларуси в Бишкеке постоянно проходят пикеты. Новые власти Кыргызстана требуют экстрадировать Бакиева на родину, однако белорусские власти отказываются.

Известно, что Бакиев вместе с одной из своих неофициальных жен и детьми проживает в резиденции Лукашенко – в Дроздах или в Березинском заповеднике.

Поделиться: