– До сих пор место происшествия оцеплено, все завалы еще не разобраны. Нужно осмотреть каждый метр, поэтому следственно-оперативная группа будет работать на месте ЧП несколько дней, – рассказывает «Комсомолке» о ходе расследования начальник РУВД Фрунзенского района столицы Олег Гайдукевич. – Уже назначена пожаро-техническая экспертиза, заключение которой придется ждать не один день. В первую очередь необходимо установить очаг возгорания.

– Практически сразу после пожара были задержаны мастер и сварщик завода. В чем их обвиняют?

– Они нарушили технику пожарной безопасности. 28-летний мастер и 47-летний рабочий проводили сварочную работу внутри помещения вблизи от места, где может произойти возгорание. И они оба знали, что в цеху, где хранился поролон, этого делать нельзя.

– Почему их задержали? Нельзя было просто взять с них подписку о невыезде?

– Во-первых, в их действиях усматривается состав преступления. Во-вторых, учитывался и ущерб, который на сегодняшний день составляет около 600 миллионов рублей. В-третьих, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 304 УК «Нарушение правил пожарной безопасности». Чтобы было удобно проводить следственные действия, мастера и сварщика водворили в изолятор временного содержания. Замечу, милиция задержала их на три дня, а вечером в четверг работников завода представят на арест прокурору. Он взвесит все: могут ли скрыться они от следствия или нет. Возможно, их отпустят под подписку о невыезде. Тем более ни у одного, ни у второго задержанного раньше не было проблем с законом.

– Они признали свою вину?

– Да, они не отрицают того, что проводили сварочные работы в то утро. Говорят, что все вышло по неосторожности и готовы сотрудничать со следствием. Но обвинять во всем только мастера и сварщика нельзя. Здесь нужно рассмотреть и роль должностных лиц предприятия, которые ответственны за правила пожарной безопасности. Мы еще будем выяснять: имел ли право храниться в этом цеху поролон, было ли предприняты все меры, предусмотренные пожарным законодательством, для хранения этой продукции. Это уголовное дело будет расследоваться, пока не будут выяснены все обстоятельства.

Предстоит еще ответить на множество вопросов: кто сдавал в аренду это помещение, почему там хранился поролон, что делали должностные лица, как исполнялись предписания МЧС?

– В котором часу сварщик закончил работать?

– В 8.45 – в 8.50, а первое сообщение о пожаре поступило в 9.06.

ЗВОНОК НА ЗАВОД

Сейчас на заводе вычислительной техники отказываются разговаривать с журналистами:

– Еще проходит внутреннее расследование. Но в гибели людей нельзя обвинять ни мастера, ни сварщика, их можно только обвинить в халатности, – сказал «КП» заместитель главного инженера Дмитрий Печерский.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Семьям погибших спасателей выплатят по 80 – 120 миллионов

– Жизнь и здоровье всех спасателей застрахованы. Если на работе они получают какие-то травмы или погибают, то выплачивается денежная компенсация. Размер выплаты зависит от должности и выслуге лет, – прокомментировал пресс- секретарь Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям Александр Лапаник. – В данном случае семьям погибших спасателей будут выплачены страховые компенсации в размере от 80 до 120 миллионов. Также будет назначена ежемесячная пенсия в связи с потерей кормильца – от 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона. Сотрудники МЧС по всей стране решили помочь семьях погибших спасателей и сейчас собирают деньги.

Четырем спасателям, которые сейчас лежат в больнице, выплатят страховку в размере от 6 до 24 миллионов.

КСТАТИ

Это не первый пожар на заводе

– Первый пожар на минском заводе произошел в 2007-м в покрасочной камере. Причиной возгорания было механическое разрушение подшипника привода вытяжного вентилятора покрасочной камеры. Второй пожар уже случился в 2009-м из-за неосторожного обращения с огнем, – рассказал “Комсомолке” пресс-секретарь МЧС Виктор Новицкий. – Тогда в подвальном помещении токарного цеха загорелся строительный мусор. Пострадавших в тех пожарах не было.

УТРАТЫ
Дмитрий Ловдар

«В пожаре нельзя винить только мастера и сварщика»

Капитан внутренней службы 
ЛОВДАР Дмитрий Евгеньевич, 35 лет, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского районного отдела по ЧС Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям.

В 1997 году окончил Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь по специальности «пожарная техника и безопасность». В вооруженных силах Республики Беларусь не служил. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с октября 1993 года, в занимаемой должности с декабря 1997 года. Женат, есть ребенок.

Андрей Мухин

«В пожаре нельзя винить только мастера и сварщика»

Старшина внутренней службы 
МУХИН Андрей Александрович, 41 год, старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №18 Фрунзенского районного отдела по ЧС Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям.

В 1987 году окончил Минское среднее профессионально-техническое училище №34 железнодорожного транспорта по специальности слесарь-электрик по ремонту электрооборудования тепловозов. С ноября 1987 по декабрь 1989 проходил службу в вооруженных силах СССР. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с марта 1992 года, в занимаемой должности с декабря 1995 года. Женат, двое детей.

Юрий Сысой

«В пожаре нельзя винить только мастера и сварщика»

Старший сержант внутренней службы 
СЫСОЙ Юрий Геннадьевич, 32 года, пожарный пожарной аварийно-спасательной части №13 Московского районного отдела по ЧС Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям.

В 1995 г. окончил СШ № 3 г. Столбцы Минской области. С декабря 1996 по май 1998 проходил службу в вооруженных силах. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с марта 1998 года, в занимаемой должности с февраля 2002 года. Женат, есть ребенок.

Вадим Лесик

«В пожаре нельзя винить только мастера и сварщика»

Старший сержант внутренней службы 
ЛЕСИК Вадим Афанасьевич, 33 года, пожарный пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского районного отдела по ЧС Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям.

В 1998 году окончил Минский индустриальный техникум по специальности технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов и изделий. В вооруженных силах не служил. В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с октября 2001 года, в занимаемой должности с октября 2001 года. Женат и двое детей.

Поделиться ссылкой: