Сотрудники посольства просят журналистов писать об отъезде посла как о краткосрочной командировке.

Посольство работает в прежнем режиме. Здесь заявляют, что киргизская сторона не будет предпринимать никаких шагов в связи с отзывом сотрудников белорусской дипмиссии из Бишкека и заявляют, что это решение — внутреннее дело Беларуси.

13 мая все белорусские дипломаты, аккредитованные в Кыргызстане, покинули столицу этой страны «по соображениям безопасности», сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

По его словам, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко «отозван для консультаций в Минск, а сотрудники нашего посольства откомандированы в белорусскую столицу в распоряжение МИД страны». Дипломат отметил, что убытие белорусских дипломатов из Кыргызстана «является временной мерой, которая связана, повторяю, исключительно с физической угрозой жизни и здоровья наших дипломатов в Бишкеке». По его словам, «угроза исходит от экстремистских элементов, которые находятся вне какого-либо контроля».

Как ранее сообщал сайт charter97.org, Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля. Решение о предоставлении ему политического убежища принял лично Александр Лукашенко. Это вызвало протеста со стороны граждан Кыргызстана, а также родственников погибших демонстрантов, стрелять по которым отдал приказ Бакиев. У посольства Беларуси в Бишкеке постоянно проходят пикеты. Новые власти Кыргызстана требуют экстрадировать Бакиева на родину, однако белорусские власти отказываются.