Сегодня погибших спасателей – Юрия Сысоя, Вадима Лесика, Дмитрия Ловдара и Андрея Мухина – провели в последний путь их близкие и коллеги. 

К Минскому городскому управлению МЧС с улицы Козлова спускается нескончаемая вереница людей. Работники МЧС в форме, опустив головы, несут цветы.

За ними с венками идут солидные мужчины в черных костюмах – это ветераны-спасатели, вышедшие на пенсию. Поддерживая друг друга, неуверенно шагают молодые девушки. Из-под темных очков по их лицам текут слезы…

Сегодня в полдень в Музее огня началась панихида по трагически погибшим спасателям.

Люди молчат, переговариваются лишь шепотом. В руках – белые розы, красные гвоздики и много венков с черными ленточками «От коллег», «Другу», «От родных»… Женщины не сдерживают слез… Мужчины вздыхают и качают головой.

Проститься с погибшими коллегами пришли спасатели не только из Минска.

– Мы приехали из Брестской области, чтобы разделить эту трагедию с коллегами, – тихо говорит работник МЧС.

Возле сцены зала Музея, утопающей в венках, стоит четыре гроба. В первых рядах зала в черной одежде сидели родители, жены и родные погибших…

– Андрей, – растирая слезы по лицу, мужчина поспешил к выходу.

Это спасатель, выживший в том страшном пожаре. За доли секунды до обрушения крыши Андрей Мухин вытолкнул Николая . А сам погиб под завалом.

– Мы были на первом этаже недалеко от входа. Андрей позвал меня помочь тушить огонь, – с дрожью в голосе рассказывает Николай. – Все произошло за считанные секунды. Он толкает меня, я ухожу в сторону. Разворачиваюсь – большая плита падает. Пытаюсь схватить Андрея за баевку… шаг… она вырывается из моих рук. Андрей лежит, наполовину придавленный плитой. «Коля, греби!» – говорил он уже из-под завала. И мы гребли, разбирали…Поливали его ноги водой, но из-за плиты она не доходила… Я разговаривал с ним полчаса, потом уже просто не было сил, и я вышел на улицу. Когда же вернулся, Андрей не отзывался. Я еще подумал: может, он в обмороке? Думал, что он жив…Если бы я стоял ближе к нему, лежали мы бы там вдвоем… А он меня оттолкнул…Может быть, если бы взял за карабин, все было по-другому.

Видно, как Николаю тяжело вспоминать события вторника. В этот день дежурство для пожарных началось с хорошей новости.

У Вадима (Лесика, погибшего при пожаре. – Ред.) 9 мая родился сын. Он был так счастлив, радовался, его все поздравляли. А потом он ушел на дежурство и не вернулся…

Проститься с погибшими пришли их коллеги.
Фото: автора

Коллега спасателя, погибшего на пожаре в Минске: «Андрей вытолкнул меня за секунды до того, как упала плита»

Люди в форме МЧС непрерывно идут,М чтобы провести в последний путь погибших спасателей 
Фото: автора

Коллега спасателя, погибшего на пожаре в Минске: «Андрей вытолкнул меня за секунды до того, как упала плита»

Много людей пришло проститься с погибшими спасателями 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Семьям погибших спасателей выплатят по 80 – 120 миллионов

– Жизнь и здоровье всех спасателей застрахованы. Если на работе они получают какие-то травмы или погибают, то выплачивается денежная компенсация. Размер выплаты зависит от должности и выслуге лет, – прокомментировал пресс- секретарь Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям Александр Лапаник. – В данном случае семьям погибших спасателей будут выплачены страховые компенсации в размере от 80 до 120 миллионов. Также будет назначена ежемесячная пенсия в связи с потерей кормильца – от 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона. Сотрудники МЧС по всей стране решили помочь семьях погибших спасателей и сейчас собирают деньги.

Четырем спасателям, которые сейчас лежат в больнице, выплатят страховку в размере от 6 до 24 миллионов.

УТРАТЫ

Дмитрий Ловдар

Коллега спасателя, погибшего на пожаре в Минске: «Андрей вытолкнул меня за секунды до того, как упала плита»

Капитан внутренней службы 
ЛОВДАР Дмитрий Евгеньевич, 35 лет, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского районного отдела по ЧС Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям.

В 1997 году окончил Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь по специальности «пожарная техника и безопасность». В вооруженных силах Республики Беларусь не служил. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с октября 1993 года, в занимаемой должности с декабря 1997 года. Женат, есть ребенок.

Андрей Мухин

Коллега спасателя, погибшего на пожаре в Минске: «Андрей вытолкнул меня за секунды до того, как упала плита»

Старшина внутренней службы 
МУХИН Андрей Александрович, 41 год, старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №18 Фрунзенского районного отдела по ЧС Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям.

В 1987 году окончил Минское среднее профессионально-техническое училище №34 железнодорожного транспорта по специальности слесарь-электрик по ремонту электрооборудования тепловозов. С ноября 1987 по декабрь 1989 проходил службу в вооруженных силах СССР. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с марта 1992 года, в занимаемой должности с декабря 1995 года. Женат, двое детей.

Юрий Сысой

Коллега спасателя, погибшего на пожаре в Минске: «Андрей вытолкнул меня за секунды до того, как упала плита»

Старший сержант внутренней службы
СЫСОЙ Юрий Геннадьевич, 32 года, пожарный пожарной аварийно-спасательной части №13 Московского районного отдела по ЧС Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям.

В 1995 г. окончил СШ № 3 г. Столбцы Минской области. С декабря 1996 по май 1998 проходил службу в вооруженных силах. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с марта 1998 года, в занимаемой должности с февраля 2002 года. Женат, есть ребенок.

Вадим Лесик

Коллега спасателя, погибшего на пожаре в Минске: «Андрей вытолкнул меня за секунды до того, как упала плита»

Старший сержант внутренней службы
ЛЕСИК Вадим Афанасьевич, 33 года, пожарный пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского районного отдела по ЧС Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям.

В 1998 году окончил Минский индустриальный техникум по специальности технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов и изделий. В вооруженных силах не служил. В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с октября 2001 года, в занимаемой должности с октября 2001 года. Женат и двое детей.

Поделиться ссылкой: