Пресс-служба ФК «Шахтер» по этому поводу коротко сообщила: «Эдуард Малофеев подал заявление об отставке, которое было принято руководством клуба. ЗАО «ФК «Шахтер» благодарит Эдуарда Васильевича за проделанную работу». 

Напомним, что в ноябре 2009 года состоялось заседание общего собрания акционеров ЗАО «ФК «Шахтер». В ходе рассмотрения итогов футбольного сезона-2009 было принято прошение об отставке главного тренера «Шахтера» Алексея Вергеенко. В качестве нового главного тренера акционерами был утвержден Эдуард Малофеев.

26 апреля этого года Эдуард Васильевич был госпитализирован в больницу с диагнозом «аритмия сердца». Произошло это после того, как солигорский «Шахтер», который возглавлял мэтр, потерпел первое поражение в чемпионате, уступив на выезде дебютанту, бобруйской «Белшине». Возможно, 67-летний Эдуард Малофеев принял близко к сердцу это поражение. Ранее сообщалось, что именно из-за проблем с сердцем и венами ему пришлось уйти из санкт-петербургского «Динамо» и вернуться в Беларусь.

«Победа соперника вполне законная, а по своей команде могу сказать, что ребята слушают не только одного меня, — заявил после того злополучного матча Эдуард Малофеев. — Мне не хочется ничего такого предполагать, но многие не играют в полную силу. И это меня обижает, это страшнейшая беда для меня! Почему-то получается, что победа оказывается нужнее сопернику, нежели нам, и это уже не первый матч такой! Для меня это стыдоба! Еще два-три таких матча — и у меня сердечко не выдержит. Так не играют в футбол!».

7 мая тренер выписался из больницы, его супруга сообщила нам, что он готов вновь приступить к работе… Но уже 13 мая пришло сообщение об отставке. Когда мы позвонили ему, в трубке услышали достаточно болезненный голос Эдуарда Васильевича.

— Как себя чувствую? Как с вами вот разговаривают, так и чувствую…

— Но сейчас состояние уже нормальное?

— Ну как нормальное? Относительно. Дай Бог, чтобы всегда позитив был, но есть же и какой-то негатив.

— Чем планируете сейчас заниматься?

— Я думаю, что, если совсем уйти от дел, то это для меня смерти подобно. Буду что-то искать, как только чуток полегчает. Может быть, мне работа нужна не настолько активная, как раньше…

— То есть основной причиной вашего ухода из «Шахтера» стало здоровье?

— Да. Потому что есть материальная сторона, а есть духовная, духовно-нравственная. Сейчас я просто хочу окрепнуть.

— Удачи вам и здоровья, Эдуард Васильевич!