Спустя пять лет после «цветных» революций, охвативших страны бывшего СССР, у Кремля, наконец-то, появился шанс взять реванш, пишет «Newsweek».

Возможно, в скором времени российские власти сумеют свергнуть еще двух правителей соседних государств – Михаила Саакашвили и Александра Лукашенко, не исключают журналисты.

По мнению издания, имеются уже и ощутимые результаты: смена власти в Украине и Кыргызстане. Нельзя сказать, чтобы Москва была единственным архитектором смены власти в этих странах, но, безусловно, сыграла ключевую роль, отмечает издание. Эти стратегические победы воодушевляют Кремль на новые попытки изменить режим в странах, которые в России называют «ближним зарубежьем».

Целью №1, по мнению журнала, является Грузия с ее пронатовским президентом Саакашвили. Российский политолог Сергей Марков заявляет, что Москва готовит в Грузии «второй Бишкек». И, хотя, это звучит как бахвальство, зерно истины в заявлениях прокремлевского депутата все же есть, пишет издание.

Кремль остается верен своей стратегии – создавать и усиливать группы, выступающие против его врагов, отмечает журнал.

Следующей в списке вполне может стать Беларусь, пишет «Newsweek», где Кремль нашел своего человека – местного оппозиционера Андрея Санникова. По оценке журнала, он не слишком близок с Западом, и готов принять помощь России. По словам самого Санникова, Лукашенко «в последнее время страшно напуган после того, как стал свидетелем того, как Россия поддерживает смену власти в бывших советских странах», отмечает издание.

Сенсационное заявление журнала «Newsweek» сайт charter97.org попросил прокомментировать самого лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова.

«С Россией давно пора выстраивать нормальные отношения. Российская Федерация всегда будет стратегическим партнером Беларуси. Если Москва воспринимает мои главные цели – свободная Беларусь в 2011 году и Беларусь в Евросоюзе в 2016-2017 годах, то можно разговаривать по всем вопросам, которые волнуют и нас, и Россию. В этом ничего невозможного нет. Моделью таких отношений является Украина. Россия спокойно относится к стратегическому выбору Украины в направлении Европы и имеет дело с легитимным президентом, избранным честно и признанным международным сообществом. Мы видим, как сегодня выстраиваются российско-украинские отношения. Так будет и в Беларуси, когда здесь появятся избранные народом власти», – заявил политик.

Поделиться: