В ходе дискуссии гость представил свой взгляд на тему «Энергетическая безопасность и политика соседства», сообщает ru.DELFI.lt.

Владимир Сокор утверждал, что выбрал такую тему по той причине, что вопросы энергетики в распорядке дня ЕС должны занимать стратегическое значение, однако им уделяется крайне мало внимания.

«Не вызывает сомнений, что газ – нефть 21-го века – является стратегическим запасом, который, в связи с негибкостью транспортировки по трубопроводам, создает долгосрочную зависимость между потребителем и производителем. Поэтому газовые вопросы никогда не будут только экономически и политически нейтральными – это прекрасно понимает и использует Россия», – говорил В.Сокор.

По его словам, Россия, создавая свою сеть снабжения газом, стремиться к налаживанию двусторонних отношений со странами-потребителями, чем подрывает силу европейских и трансатлантических структур, которая заключается в возможности говорить и действовать вместе, а не поодиночке. Тот факт, что запасы газа ограничены, и даже Россия не сможет полностью гарантировать всем потребителям необходимое предложение, создает взаимную конкуренцию между европейскими странами, пользующимися российским газом».

Инициируемые Россией проекты – Nordstream, Southstream и Bluestream – это не что иное как антидиверсификационный план по снабжению газом, цель которого гарантировать долговременные поставки газа и поставить европейских потребителей в положение зависимости от различных газопроводов, но из одного источника – из России.

«События после президентских выборов в Украине были устрашающим примером того, как с помощью манипуляции ценами на газ Россия в один момент абсорбировала Украину как экономически, так и политически. На мой взгляд, эта ситуация и неспособность Запада сыграть в ней принципиальную роль – это смертельный сигнал европейской политике соседства и показатель того, что НАТО в отношении Восточного партнерства не имеет никакой политики», – утверждал В.Сокор.

С другой стороны, Владимир Сокор также заметил, что не стоит забывать о тенденциях, которые в последнее время ослабляли позиции «Газпрома» в Европе. В первую очередь, это активизировавшийся рынок сжиженного природного газа: транспортировка судами гораздо более гибкая и не создает упомянутой зависимости. Кроме того, гораздо больше и поставщиков сжиженного природного газа: Катар, Алжир и т.д. Второе, США в данный момент уже обеспечены так называемым неконвенционным газом и могут начать экспортировать его в Европу.

«Владимир Сокор на происходившей дискуссии ясно назвал вопрос и проблему, которые, по моему мнению, являются экзистенциальными для ЕС и НАТО. Западные организации должны обратить должное внимание на двусторонние соглашения стран-членов с Россией, провести ревизию проводимой политики соседства, если они хотят сохранить свой фундамент», – сказал на встрече член Европарламента Леонидас Донскис.

Поделиться: