Межправительственный договор о транзите российской нефти через Украину планируется подписать до конца мая. Эксперты не исключают, что его результатом может стать отказ Украины от транзита венесуэльской нефти для Беларуси.

Как сообщает «Коммерсантъ», согласно подготовленному специалистами Минтопэнерго Украины и Минэнерго РФ соглашению, Россия может гарантировать Украине прокачку 30 млн т нефти в год на протяжении трех лет в обмен на введение европейской формулы для расчета тарифов. Хотя это и уменьшит доходы «Укртранснафты», зато позволит избежать резкого снижения объема транзита, отмечают эксперты.

Заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев отмечает, что снижение ставки согласно принятой в Европе формуле при нынешних объемах прокачки повлечет за собой убытки украинской стороны в размере 10-12 млн евро в год. Однако, по словам аналитика UPECO Александра Сиренко, без гарантий со стороны российского правительства объем транзита нефти через территорию Украины может сократиться на 50%.

За подписание договора о гарантированных объемах транзита Россия может потребовать от Украины и отказа от транзита венесуэльской нефти для Беларуси, уверен член комитета Верховной рады Украины по ТЭК Александр Гудыма.

Вице-президент центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко заявил «РБК-Украина», что «этот вопрос (о транзите венесуэльской нефти по территории Украины – «С») может возникнуть на повестке дня и быть дополнительным предметом договоренностей, либо одним из пунктов договоренностей о размерах тарифной ставки и объемах прокачки российской нефти».

Впрочем, эксперт не исключает, что вопрос о поставках венесуэльской нефти через территорию Украины может вообще отпасть в силу того, что Россия и Беларусь достигнут договоренностей, и необходимости в этой нефти не будет. Тем более что, по мнению эксперта, экономическая выгода для Беларуси от такого сотрудничества выглядит сомнительно.

В то же время стоит напомнить, что в ходе своего первого визита в Минск в качестве президента Виктор Янукович объявил о готовности Украины обеспечить транзит венесуэльской нефти в Беларусь.

Ряд экспертов полагает, что транзит венесуэльской нефти для Беларуси через Украину выгоден не с точки зрения экономической целесообразности, а, скорее, из расчета возможного применения санкций со стороны США.

Между тем, 9 мая Мозырский нефтеперерабатывающий завод приступил к переработке первой партии венесуэльской нефти.

Всего на НПЗ будет доставлено 80 тыс. тонн венесуэльской нефти, которая прибыла в одесский порт в конце апреля. Как сообщает «Интерфакс», на предприятии рассчитывают завершить переработку всей партии закупленной в Венесуэле нефти в третьей декаде мая.

Возникнет ли необходимость в новых поставках?

Поделиться: