«Нарисовать автопортрет типичного белоруса» и высказать мнение о национальном характере восточных и западных соседей специалисты Белорусского института стратегических исследований (BISS) и лаборатории аксиометрических исследований НОВАК попросили жителей нашей страны. 

В социологическом опросе «Беларусь и мир: геополитический выбор и безопасность сквозь призму экономики и культуры» приняли участие более чем тысяча респондентов со всех регионов.

— В ходе опроса выяснилось, что белорусы думают о себе очень позитивно и характеризуют себя исключительно положительными качествами, — комментирует данные соцопроса кандидат философских наук, ведущий социолог лаборатории аксиометрических исследований «НОВАК» Надежда Ефимова. — Общественное мнение белорусов консолидировано в том, что в наибольшей степени нам присущи гостеприимство, доброта, трудолюбие, скромность. В топ-10 входят также толерантность, любознательность, духовность, свободолюбие, дисциплинированность.

Таблица 1. Какие качества национального характера, на Ваш взгляд, в наибольшей степени присущи белорусам?

Типичный белорус работает как европеец, а гостей принимает как русский

 С русскими, согласно данными соцопроса, белорусов сближает гостеприимство и доброта: и та, и другая позиция получила наиболее высокие рейтинговые позиции.

— Но различия обозначены сразу, — подчеркивает Надежда Ефимова. — В описании белорусами русского национального характера на втором месте после гостеприимства идет лень. Кроме того, в топ- 10 вошли необязательность и национализм. И наоборот этих качеств нет среди тех, которыми описывается типичный белорус.

Социолог обращает внимание, что деловые качества русских, по мнению белорусов, больше негативны, чем позитивны. На первом месте в таблице – лень, на шестом – необязательность и только на седьмом – трудолюбие.

Таблица 2. Какие качества национального характера, на Ваш взгляд, в наибольшей степени присущи русским?

Типичный белорус работает как европеец, а гостей принимает как русский

— Т.е. белорусов с русскими роднят высокие моральные качества (доброта, гостеприимство) и рознят — деловые, — подытоживает Надежда Ефимова.

Что касается европейцев, то, по меткому замечанию директора Белорусского института стратегических исследований (BISS) Виталия Силицкого, белорусы охарактеризовали их как «трудолюбивых жмотов».

— Белорусское общественное мнение интерпретирует европейцев прежде всего как деловых и рациональных людей, — уточняет Надежда Ефимова. — Первые рейтинговые позиции занимают деловые качества – аккуратность, дисциплинированность, трудолюбие, предприимчивость, т. е. спектр позитивных, деловых качеств. В тоже время моральные и социально-психологические качества отодвинуты на второй план. Причем эти моральные качества включают не только позитив, но и негатив. Европейцы в понимании белорусов жадные, для них типично стяжательство.

Таблица 3. Какие качества национального характера, на Ваш взгляд, в наибольшей степени присущи европейцам?

Типичный белорус работает как европеец, а гостей принимает как русский

Подытожив результаты соцопроса, специалисты делают вывод: типичного белоруса с русским сближают моральные качества (мы добрые и душевные), с европейцем – деловые (мы дисциплинированы и исполнительны).

— По результатам опроса мы вычислили интегральный показатель или индекс ранговой корреляции, чтобы определить, к кому белорусы ближе и насколько, — говорит Надежда Ефимова. — Индекс изменяется от -1 до +1. В итоге получилось, что степень близости белорусов к русским 0,3 балла, к европейцам – 0,1 балла. Т.е. белорус не очень сильно похож на русского и еще меньше на европейца.

Стоит ли тогда удивляться, что в ходе данного исследования выяснилось, что в Европейском Союзе хотели бы жить только 17,2 процента респондентов, в союзе с Россией — 30,2.

Таблица 4. Геополитический выбор из 4 альтернатив

Вы бы предпочли жить?

Типичный белорус работает как европеец, а гостей принимает как русский

В выборе союзников, по мнению участвовавших в опросе, Беларусь должна учитывать то, насколько это единение улучшит экономическое положение в стране (55,1%), а также насколько это будет способствовать укреплению безопасности, мира и стабильности (17,8%).

Вместе с тем на вопрос «Если бы завтра был референдум о вхождении Беларуси в Европейский Союз», «за» проголосовало 37,8 процента участвовавших опросе белорусов, «против» — 33,9.

Поделиться ссылкой: