Гражданская панихида в память о спасателях Андрее Мухине, Юрии Сысое, Дмитрии Ловдаре и Вадиме Лесике проходила в здании Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям. Символичным было название помещения, где можно было проститься с телами погибшими, — Музей огня.

Четверо сотрудников службы МЧС погибли при выполнении служебного долга на тушении пожара в складском помещении Завода вычислительной техники. Проститься с ними, несмотря на будний день и духоту, пришло несколько сотен человек.

Перед зданием быстро образовалась очередь. Люди шли в зал, чтобы оставить перед открытыми гробами цветы и венки.

Спасателей, погибших на пожаре, похоронили в Минске

Спасателей, погибших на пожаре, похоронили в Минске

Спасателей, погибших на пожаре, похоронили в Минске

 

Спасателей, погибших на пожаре, похоронили в Минске

Спасателей, погибших на пожаре, похоронили в Минске

В зале, где были выставлены тела погибших, постоянно находились в основном родственники и самые близкие люди — их набралось не меньше двухсот человек. Некоторые пришли проститься со своими родными даже с маленькими детьми на руках. Уже за первые десять минут панихиды весь зал был завален цветами от тех, кто пришел почтить память спасателей.

Погибших сотрудников службы МЧС похоронили на Восточном кладбище в Минске…

 Главврач Больницы скорой помощи Виктор Сиренко:

«Состояние пострадавших стабильное, средней степени тяжести».

11 мая в Минске горел один из складов, расположенных на территории Минского завода вычислительной техники. Происшествие не было бы таким громким, если бы во время пожара не погибли люди…

 Как это было

Склад на территории МЗВТ загорелся утром примерно в 09.05. Помещение, в котором произошло возгорание, у завода арендовало ЧУП «Полифонбай». О происшествии первыми сообщили водители, которые проезжали мимо Минского завода вычислительной техники. Спасатели на место прибыли очень быстро — примерно через три минуты. В 09.50 в здании склада обвалилась кровля — в это время на ней как раз находилось несколько сотрудников МЧС. Под горящими обломками оказались семеро из них. Для четверых падение было фатальным — они погибли…

По сообщениям отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома, по факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности». Уже задержаны два сотрудника «Минского завода вычислительной техники» — 47-летний рабочий и 28-летний мастер.

Пока не готова пожарно-техническая экспертиза, о причинах возгорания на складе говорить рано. Сейчас отрабатываются разные версии случившегося, хотя основное предположение — нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ.

«При проведении сварочных работ в таких сложных условиях, как закрытое помещение, да еще и рядом с горючими материалами, надо быть очень внимательным, — объяснил «Народной Воле» специалист по сварке Владимир Гуща. — Нужно либо отгородить их специальными металлическими экранами, либо накрыть легко воспламеняющиеся материалы брезентом. Иначе проводить сварку просто запрещено».

 Свидетели

О том, что в столице что-то неладно, горожане узнали едва ли не раньше, чем сотрудники МЧС. В одном из сообществ популярного интернет-портала в 10.18 уже вовсю обсуждалось происходящее возле станции метро «Кунцевщина».

Из-за того, что склад был заполнен поролоном, вокруг горящего здания образовалось огромное черное облако дыма. В некоторых близлежащих детских садах были вынуждены отменить прогулки из-за сильного запаха от пожара.

«Клубы черного дыма были просто огромными, — призналась «Народной Воле» жительница дома, который стоит напротив злополучного склада. — Не знаю, сколько там было спасателей, мне показалось, что не меньше двухсот. Вид пожара был просто ужасным».

Местная жительница ошиблась — на тушение пожара прибыло 105 спасателей и 25 единиц техники. Спасатели спешили — о возгорании сообщили поздно, была опасность, что огонь перекинется на другие здания.

«Дыма действительно было много, но работать нам это не помешало», — признались сотрудники одной из многочисленных фирм, которые находятся в здании МЗВТ.

На тушение огня ушло 2,5 часа. Четверых пострадавших спасателей доставили в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.

 Выжившие

«К нам в больницу на лечение было доставлено четыре человека, — рассказал «Народной Воле» главный врач Больницы скорой помощи Виктор Сиренко. — Сегодня состояние всех пострадавших стабильное, средней степени тяжести. Один из спасателей был переведен в пульмонологическое отделение с термоингаляционной травмой».

Встретиться с потерпевшими не удалось. Во-первых, все разговоры с сотрудниками МЧС должны согласовываться с пресс-службой ведомства, а во-вторых, вход во все отделения Больницы скорой помощи организован по специальным пропускам.

«Прогнозов по пребыванию пострадавших в больнице мы не делаем, — признался доктор Сиренко. — Термоингаляционная травма может пройти нормально, а может и осложниться бронхитом. То же самое с ожоговыми травмами — они могут потребовать терапевтического или хирургического лечения. Поэтому мы не делаем никаких прогнозов».

 Потери

Возгорание склада в помещении МЗВТ унесло жизни четырех спасателей. Самому старшему из погибших старшине внутренней службы Андрею Мухину исполнился 41 год. Самому младшему старшему сержанту внутренней службы Юрию Сысою — 32 года, капитану внутренней службы Дмитрию Ловдару было 35 лет, а его коллеге, старшему сержанту внутренней службы Вадиму Лесику, — 33 года.

У всех погибших остались семьи с маленькими детьми… В качестве компенсации им будет выплачено от 80 до 120 миллионов белорусских рублей.

Мария МАЛЕВИЧ.

Поделиться ссылкой: