Начинался он с традиционных сине-белых машин спецподразделения «Стрела», за ними – мотоциклисты, далее — собственно, машины и микроавтобусы с членами делегации, скорая помощь и в хвосте почему-то пять (!) машин все той же «Стрелы». Зачем пять? Почему недостаточно одной или хотя бы двух? Что уж так надо охранять «в тылах» колонны?..

Не знаю.

Впрочем, написать я хотела не об этом. Просто увидела кортеж мотоциклистов и вспомнила про это спецподразделение ДПС «Стрела». Беларусь страшно гордилась своим мотовелозаводом, призывала всех «купляць беларускае», тем не менее, даже десяток приличных «коней» для спекортежа своими силами сделать не смогли.

Пробовали здесь самую разную технику, но только не отечественную. Например, наши спецы забраковали мотоцикл Терминатора «Харлей Дэвидсон». Им он не подошел, потому что «цеплял асфальт». В результате остановились на БМВ. Но ведь и из хорошего можно выбрать лучшее. Потому пару лет назад Беларусь закупила для почетных эскортов «Ямахи». Причем, их делали по спецзаказу. Например, оборудовали обогревом ручек. Так что теперь в особо важных случаях кортеж едет на “Ямахах”, а по будням — на БМВ.

Интересно, что поскольку зарубежные гости высокого уровня, для сопровождения которых требуется эскорт мотоциклистов, в Беларуси бывают не часто, то спецподразделение время от времени сопровождает кортеж Александра Лукашенко. Оно и правда, торжественнее всего надо встречать не гостей, а хозяина.

Поделиться: