Реакция на белорусский доклад явно отличалась у представителей демократических и авторитарных стран. Представители Кубы, Ливии, Ирана, Омана и других государств с низким рейтингом демократии и значительными нарушениями прав человека восхваляли достижения Беларуси и избегали критики в ее адрес.
Например, представитель Кубы назвал доклад Беларуси “прекрасным” и отметил “исключительные достижения, к примеру, в сфере универсального образования”. Представитель Венесуэлы вообще не сделал конкретных рекомендаций белорусскому правительству, просто призвав его “продолжать свою успешную социальную политику”.
Представители Канады, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Австрии и других западных демократий критиковали отсутствие прогресса Беларуси в сферах политических и общественных прав, призвали нашу страну обеспечить реальную свободу ассоциаций и СМИ, свободную деятельность негосударственных организаций, обеспечить судебной власти большую независимость, ввести мораторий на смертную казнь, подписать Конвенцию против насильственных исчезновений.
Итоговый доклад по Беларуси Совет ООН по правам человека будет принимать 14 мая.

“Еврорадио”

Поделиться: