По информации от некоторых участников рынка, сумма сделки, заключенной осенью 2009 года, составила около 4 млн долларов.

Кроме того, Atlas сейчас инвестирует в строительство фактически нового производства на территории Беларуси. Предполагалось, что новый завод будет открыт уже во 2-м квартале 2010 года.

Группа Atlas (штаб-квартира – Лодзь) входит в тройку крупнейших производителей сухих строительных смесей в Европе, выпускает также клей для плитки, системы утепления наружных стен, штукатурку и др. В ее состав входит несколько производственных компаний (в том числе открытый в 2003 году в подмосковном Дубно завод), а также собственные карьеры гипса, ангидрита и кварцевого песка. До 50% продукции поставляется в Россию и СНГ, в компаниях группы работает около 2 тыс. человек.

В своем сегменте Atlas является одним из лидеров, но его владельцы не относятся к бизнес-элите Польши.

В то же время в Беларуси уже работает несколько бизнесменов, которые входят в международный рейтинг самых богатых людей мира журнала Forbes. Это его фигуранты соответственно под №№463 и 721 Ян Кульчик и Лешек Чарнецкий.

Особенно активен в Беларуси в последние годы обладатель капитала в 2,1 млрд долларов и самый богатый поляк мира Ян Кульчик. Именно принадлежащая ему компания AKJ Capital S.A получила в 2010 году удостоверение инвестиционного агента правительства Беларуси за № 1.

Интересы Я. Кульчика как инвестора достаточно разнообразны, но приоритетами в последнее время для него являются добыча нефти и газа, энергетика, инфраструктурные проекты (бизнесмен владеет и строит несколько автострад в Польше), банковский сектор, химиия, авторитейл, рынок транспортных услуг.

В Беларуси Ян Кульчик уже проявил интерес к «Беларусбанку», строительству двух угольных станций в Зельве и Лельчицах.

Некоторые эксперты обращают внимание на прошлогоднюю сделку Я.Кульчика, в результате которой он, продав Kompania Piwowarskiej (бренды Tyskie, Lech и др.), стал владельцем 3,8% акций одного из крупнейших пивоваренных холдингов мира SABMiller. SABMiller является одним из главных претендентов на покупку ОАО «Криница», и, надо полагать, Я.Кульчик теперь и как инвестагент, и как заинтересованное лицо будет стремиться к тому, чтобы эта сделка состоялась.

Лешек Чарнецкий, у которого Forbes насчитал 1,4 млрд долларов, в Беларуси имеет свои интересы с 2008 года. Тогда принадлежащий ему Getin Holding купил 75,04% акций ЗАО «Сомбелбанк».

Активы в реальном секторе белорусской экономики есть еще у двух поляков – фигурантов последнего национального топ-100 самых богатых польских бизнесменов, составленного журналом Wprost. Это Тадеуш Хмель – 8-е место в рейтинге и Войцех Мроз – 47-я позиция по итогам 2009 года.

Хмель – крупнейший производитель мебели в Польше, ему принадлежит группа Black Red White. В Беларуси аффилированными с его бизнесом называют два совместных предприятия в СЭЗ «Брест» – «Блэк Рэд Уайт» и «Анрэкс».

У Мроза интерес лежит к мясной отрасли, он в свою очередь один из крупнейших производителей мяса. В Молодечно у него есть СП ООО «Мроз».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»