Погибли при исполнении

Старший сержант внутренней службы Лесик Вадим Афанасьевич, пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», 1977 года рождения, образование среднее специальное, в 1998 г. окончил Минский индустриальный техникум по специальности технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов и изделий. В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с октября 2001 года, в занимаемой должности с октября 2001 года. Женат, двое детей.

Погибли при исполнении

Капитан внутренней службы Ловдар Дмитрий Евгеньевич, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», 1975 года рождения, образование высшее, в 1997 году окончил Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь по специальности «пожарная техника и безопасность». В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с октября 1993 года, в занимаемой должности с декабря 1997 года. Женат, один ребенок.

Погибли при исполнении

Старшина внутренней службы Мухин Андрей Александрович, старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №18 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», 1969 года рождения, образование среднее в 1987 году окончил Минское среднее профессионально-техническое училище №34 железнодорожного транспорта по специальности слесарь-электрик по ремонту электрооборудования тепловозов. С ноября 1987 по декабрь 1989 проходил службу в вооруженных силах СССР. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с марта 1992 года, в занимаемой должности с декабря 1995 года. Женат, двое детей.

Погибли при исполнении

Старший сержант внутренней службы Сысой Юрий Геннадьевич, пожарный пожарной аварийно-спасательной части №13 Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» 1978 года рождения, образование среднее в 1995 г. окончил СШ № 3 г. Столбцы Минской области. С декабря 1996 по май 1998 проходил службу в вооруженных силах. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с марта 1998 года, в занимаемой должности с февраля 2002 года. Женат, один ребенок.

По факту пожара на Минском заводе вычислительной техники (МЗВТ) Фрунзенским РУВД возбуждено дело по ч. 3 ст. 304 Уголовного кодекса (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). По делу уже задержаны сварщик и мастер предприятия.

Возгорание на складе, расположенном на территории МЗВТ, произошло в 9.05. Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, склад у завода арендовало ЧУП «Полифонбай».

Первые спасатели прибыли на место происшествия через три минуты. В 9.55 произошло обрушение кровли. В это время двое спасателей находились непосредственно на крыше, остальные – возле очага возгорания, на кромке первого этажа здания. Семеро сотрудников МЧС оказались под завалами. Четверо из них погибли: двое скончались на месте при проведении реанимационных мероприятий, еще двое – в больнице.

Трое спасателей доставлены в больницу скорой помощи, их состояние медики оценивают как стабильное, средней степени тяжести. По информации главврача больницы Виктора Сиренко, возраст пострадавших – от 20 до 40 лет. «У них типичные для таких случаев повреждения – ожоги, отравление угарным газом, повреждение кожных покровов, переломы костей», – сказал медик.

В больнице находится еще один сотрудник МЧС – он отравился продуктами горения.

Создана группа по оказанию психологической и другой помощи пострадавшим. «В соответствии с законодательством спасатели проходят обязательное страхование, но им будет оказана и другая материальная помощь», – сказал Лихоманов.

Выражаем соболезнования семьям тех, кто погиб при исполнении своего долга.

РЕПОРТАЖ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Мама пострадавшего спасателя: «Сын улыбался, пытался шутить»

В больнице скорой медицинской помощи во вторник находилось четверо спасателей.

– Все пострадавшие в реанимации, но в разных отделениях и с разными повреждениями – ожогами, отравлением угарным газом, переломами. У всех состояние средней степени тяжести стабильное, – прокомментировал главврач Виктор Сиренко.

Приехав вчера днем в больницу, «Комсомолка» встретила в холле жену и мать одного из спасателей.

– Мы собиралась с ребенком пойти погулять на детскую площадку, как тут раздался звонок из больницы: «Ваш муж находится в реанимации». Я оставила ребенка маме и помчалась сюда, – рассказывает Ольга. – По телефону врач сообщил мне, что у мужа 6% ожогов тела, но состояние стабильное. Мужа увидела мимолетом, когда его провезли мимо меня в барокамеру. Он был в сознании.

– А я, как увидела сына, расплакалась, – говорит свекровь Ольги. – А он меня успокаивает: «Да что ты! Все хорошо». Улыбался, пытался шутить – попросил принести ему сигареты. Он спасателем уже 8 лет работает, но такое с ним случилось впервые.

Комсомольская правда в Беларуси 

Поделиться ссылкой: