Итог слушаний подвел Герхард Лойдль, представитель экологической службы правительства Верхней Австрии. “Информация, представленная на слушаниях официальной белорусской делегацией, бездоказательна, – заявил он. – Не доказано, что проект “АЭС-2006” можно отнести к “поколению 3+”. Влияние АЭС на окружающую среду анализируется не полностью. Нет никакой ясности в вопросах обращения с отходами и с хранением ОЯТ. Неясно, что произойдет в случае падения на защитный корпус реактора пассажирского самолета. Возможности использования возобновляемых источников энергии оценены неправильно, нет ясности со сценариями наиболее тяжелых аварий. Наш вывод: проект не готов. Просим приостановить его реализацию”. 

По заказу Министерства окружающей среды Австрии группа исследователей подготовила экспертное заключение по предварительному ОВОС белорусской АЭС, в котором проекту была дана негативная оценка. Доктор Антония Вениш из Австрийского института экологии, соавтор экспертного заключения, заявила на слушаниях, что предоставленная по официальным каналам информация о белорусской АЭС “не содержит анализа рисков”. “Почему у нас нет этой информации? Вероятность катастрофы не исключена на 100%. Этот вопрос важен для Австрии”, – сказала Вениш.

“Отровецкая площадка находится приблизительно на таком же расстоянии от Австрии, что и Чернобыльская АЭС. Около 3% чернобыльских радионуклидов выпало в Австрии, и мы не хотим, чтобы это повторилось, поэтому мы против”, – заявил БелаПАН представитель австрийской общественной организации “Глобал 2000” Рейнхард Уриг.

По приглашению “Глобал 2000” в Вену приехали представители общественной экологической экспертизы белорусской АЭС Ирина Сухий (ОО “Экодом”) и Андрей Ожаровский (группа “Экозащита”). Они представили на слушаниях заключение общественной экологической экспертизы, которое также говорит о неприемлемости и повышенной опасности проекта Островецкой АЭС.

Ведущий слушания, представитель Министерства окружающей среды Австрии Вильхельм Фогель сообщил, что по результатам консультаций и слушаний по белорусской АЭС будет составлен документ, который будет официально направлен в Беларусь.

Австрия отказалась использовать ядерную энергетику на референдуме в 1978 году и с тех пор активно выступает против строительства новых АЭС и за использование возобновляемых источников энергии.

БелаПАН 

Поделиться ссылкой: