Бывшего работника фирмы Автуховича Александра Ларина и подполковника милиции Михаила Козлова приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и 2 годам лишения свободы в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности соответственно. Заместитель председателя РОО «Перспектива» Виктор ЧАЙКОВСКИЙ, который присутствовал в суде во время вынесения приговора, поделился впечатлениями от процесса.

Напомним, что ранее прокурор требовал приговорить Автуховича к 20 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Осипенко и Ларина – к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Для Михаила Козлова прокурор просил три года колонии общего режима без права занимать руководящие должности.

Волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова (последний затем был освобожден) задержали 8 февраля 2009 года. Рассмотрение их дела продолжалось в Верховном суде с 10 марта нынешнего года. Автуховича, Осипенко и Ларина обвиняли в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Автуховича и Осипенко также обвиняли в организации поджога дома бывшего начальника Волковысского РОВД Сергея Коцубы в 2004 году. Подполковник милиции Михаил Козлов, бывший руководитель УБОП по Гродненской области, обвинялся в том, что знал о планах подготовки террористического акта, но не предпринял мер по его предотвращению.

– Это не суд, а позорище всей судебной системы Республики Беларусь, – говорит Виктор Чайковский. – Надо же довести такое «громкое» дело до суда, чтобы оно там благополучно развалилось. Это говорит о том, что вся судебная система – полностью прогнившая. Получается, что в нашей стране закон не главенствует. Хотя поразило гражданское общество, потому что к зданию суда пришло очень много неравнодушных людей. Приехал народ из регионов, пришли политики… Ведь многие понимают, что у нас фактически уничтожена законодательная власть, потому что законы не работают. Исполнительная власть на местах творит безобразия. Даже, если человек по своей воле решил баллотироваться в местные Советы, – ты уже автоматически становишься политическим противником и даже чуть ли не врагом власти. Все это очень печально.

– Почему, на ваш взгляд, волковысские предприниматели попали под такой «пресс»?

– Фактически ни за что. Они были независимы, боролись с чиновничьей коррупцией… Я знаю, что и в Гродненской области, и в Брестской многие чиновники делают карьеры на взятках, а жертвами, как правило, становятся именно предприниматели. Люди не захотели с этим мириться, пошли против системы и открыто об этом заявляли. Вот им и отомстили. Да, они пострадали, но это не значит, что что всем остальным нужно уподобляться покорным овечкам. Чем больше чиновники будут садиться предпринимателям «на голову», тем бесправнее будут последние.

Поделиться ссылкой: