Ранее кадры для белорусских пограничников готовились на пограничном факультете УО «Военная академия Республики Беларусь». Однако теперь, согласно указу президента, «в целях совершенствования кадрового обеспечения органов пограничной службы», на базе факультета решено создать самостоятельный Институт пограничной службы, с подчинением непосредственно Государственному пограничному комитету (ГПК), а не Министерству обороны. Институт будет являться юридическим лицом и самостоятельно определять политику подготовки пограничных кадров.

Начальник Институт пограничной службы будет подчиняться председателю Государственного пограничного комитета, назначаться на должность и освобождаться от нее непосредственно президентом Беларуси.

Согласно указу президента, до 1 сентября 2010 года ГПК и Министерство обороны Беларуси должны осуществить перевод всех курсантов, слушателей и адъюнктов пограничного факультета Военной академии в ГУО «Институт пограничной службы РБ». Кроме того, уже в нынешнюю вступительную компанию будет организован прием в курсантов в новый институт.

В ближайшее время председатель ГПК должен определить численность, структуру и штат Института пограничной службы и расходы на него, после чего Совмин примет решение о выделении бюджетных средств на содержание нового учреждения образования.

Поделиться ссылкой: