В заявлении говорится, что судебное разбирательство по делу Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Михаила Козлова было отмечено «серьезными процедурными нарушениями» и «может рассматриваться в качестве политически мотивированного».

Основываясь на наблюдениях дипломатов стран ЕС, а также белорусских правозащитников, британская дипмиссия выразила «особую озабоченность» заявлениями, сделанными в суде свидетелями обвинения, о том, что их показания «были получены под физическим и психологическим давлением.

«Принимая во внимание предыдущее активное участие Автуховича в защите прав предпринимателей и ветеранов войны в Афганистане, а также его публичные заявления о предполагаемых случаях коррупции, этот процесс может рассматриваться в качестве политически мотивированного», — отмечает представитель председателя ЕС.

Ранее в интервью БелаПАН в пресс-службе верховного представителя Евросоюза по внешним связям Кэтрин Эштон заявили: «ЕС полагает, что активная позиция Николая Автуховича могла отразиться на его приговоре».

Напомним, что 6 мая Верховный суд огласил приговоры по делу волковысских предпринимателей. Автухович приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Осипенко — к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, еще двоих обвиняемых — бывшего работника фирмы Автуховича Александра Ларина и подполковника милиции Михаила Козлова — соответственно к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима и двум годам лишения свободы в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности.

Автухович признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке, Осипенко и Ларин — в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ, Козлов — в том, что он знал о нахождении на территории школы-лицея № 1 Гродно гранатомета, но не сообщил об этом.

Поделиться: