Сотрудница отдела жилищной политики: “Я вам зачитаю письмо, которое нам прислало вышестоящее руководство Мингорисполкома. С 15 апреля в связи с вступлением в силу закона отменяются прежние льготы на первоочередное включение в жилищно-строительные кооперативы ряда категорий лиц, определенных в законе Республики Беларусь ” О ветеранах”. И дополнение: “Лица, награжденные за самоотверженный труд в годы войны и блокадников, инвалиды с детства в связи с ВОВ, бывшие узники концлагерей”. Они лишились права на первоочередное строительство. В этой связи определенные списки лиц, имеющих право на первоочередное включение в организации застройщиков, с 15 апреля аннулируются. И ранее занесенные в них граждане переводятся в общую категорию учета”. 

Закон, на который ссылается сотрудница администрации одного из районов столицы, был принят депутатами Палаты представителей 28 декабря 2009 года: “О внесении изменений и дополнений в законы РБ “О ветеранах” и “О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой славы”. Именно он вступил в силу 15 апреля этого года и лишил часть ветеранов права на внеочередное строительство жилья.

Как сообщили Еврорадио в Министерстве труда и социальной защиты, сегодня в Беларуси проживает 89 220 ветеранов. Из них 54 816 попадают в число тех жертв войны, которые были лишены “строительных” льгот.

Министерство труда и соцзащиты: “Лиц, награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу – 10 тысяч. Лиц, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда во время блокады – 916 человек. Бывшие узники фашистских концлагерей – 42 500. Инвалиды с детства в результате войны – их 1200 человек”.

Почему было принято такое решение, Еврорадио спросило у члена комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Палаты представителей Елены Диковицкой. К слову, именно она была ответственной за его подготовку к рассмотрению. Но депутат утверждает, что никого из ветеранов принятый закон льгот не лишает.

Елена Диковицкая: “Вот передо мной лежит старый закон и новый закон – практически здесь все осталось то же самое”.

Не только, говорит, те же самые льготы, но и для тех же самых категорий ветеранов. Поэтому, рассуждает Елена Диковицкая, если что-то и поменялось для отдельных ветеранов, то это было прописано не в принятом депутатами законе, а в каких-то других законодательных актах.

Реакция сотрудницы отдела жилищной политики на это высказывание депутата была довольно резкой.

Сотрудница отдела жилищной политики: “Надо закон депутату почитать внимательно. Сравнивать, каким он был и какой он теперь. Там участникам и инвалидам ВОВ права не ущемили. Там изменилось для лиц, награжденных за самоотверженный труд в годы войны, для блокадников… Меры социальной защиты у них другие теперь: у них нет внеочередного направления на строительство жилья в кооперативах”.

Самое интересное, что о лишении части ветеранов “строительных” льгот не знает даже председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков.

Анатолий Новиков: “Льготная очередь на строительство – она существовала и существует: никто ее не отменял”.

Сотрудники отдела жилищной политики находятся в растерянности: теперь ветеранов надо вычеркивать из льготной очереди на строительство, вносить в общую очередь и сообщать людям об этих изменениях. Причем накануне их главного праздника. И хорошо, отмечает собеседник Еврорадио, если бы одну льготу заменили на другую, но ведь и этого не было сделано.

Сотрудница отдела жилищной политики: “Конечно, они это не своевременно сделали – накануне юбилея. Народ ходит, спрашивает, те, у кого эти льготы были. Работники тыла, блокадники, узники – их из внеочередного включения в очередь убрали, а в Указе президента №185 как имеющих право на первоочередное получение кредита на строительство их не прописали”.

Главное, что сейчас будет интересовать бывших льготников – их номер в общей очереди и сколько времени придется ждать начала строительства. Что касается первого, то, по словам сотрудницы администрации, в общую очередь их внесут тем днем, в который ветераны когда-то приносили свою заявку на постановку в нее. А вот ждать начала строительства им теперь наравне со всеми – от 10 до 20 лет.

Еврорадио 

Поделиться ссылкой: