По году за каждый патрон от ружья, которое было на тебя офицально зарегистрировано. Несмотря на абсурд, приговор Николаю Автуховичу – пять лет лишения свободы можно назвать невероятной, просто немыслимой удачей.

Мама Николая – Лидия Юльяновна Автухович сейчас говорит, что ее сына спас Бог. 

Без Бога, конечно, не обошлось. Но я считаю, что Николая спасли афганцы – Олег Волчек, Александр Комаровский, Владимир Бородач. Которые с первого дня говорили, что Автухович невиновен и требовали его освобождения. Которые настойчиво говорили это тогда, когда все остальные белорусские правозащитники делали глубокомысленный вид: мол, у них есть такая информация, которая не позволяет ходатайствовать о признании Автуховича политзаключенным. Мол, они не могут рисковать своей репутацией объективных и беспристрастных, потому что суд над Автуховичем, по “абсолютно достоверным сведениям” , будет взрывом и ударом по всей оппозиции. Причем, по тем же “абсолютно достоверным источникам” — доказательным ударом.

Правозащитники прозрели только ближе к этому самому суду. Могу даже процитировать эксперта “Международной амнистии” по Беларуси Хезера Макгилла, которая с подачи белорусских коллег заявляла, что у правозащитной организации нет достаточно доказательств связи между задержанием Автуховича, Леонова и Осипенко и их политической деятельностью. “Мы очень строго придерживаемся норм, и если у нас есть сомнения, мы не можем рассматривать людей как политзаключенных”, — сказал он.

Сегодня уже очевидно, что если бы афганцы отнеслись к судьбе своего товарища так же, как к нему отнеслись правозащитники, мы бы никогда не узнали самых важных деталей обвинения.

Во-первых, надо быть специалистом, чтобы по описанию распознать, что уничтоженная улика – гранатомет – был учебным, соответственно, с ним никто ни на кого не мог покушаться.

Что даже если бы он не был бутафорским, “траектория полета” не позволяла попасть этой игрушкой даже в подъезд бывшего губернатора Гродненской области, а не то что в него самого или в окно его квартиры. И так далее.

Во-вторых, это благодаря настойчивости афганцев суд над Автуховичем был открытым. И расставил все по своим местам.

Пять лет после беспрецедентного обвинения в терроризме, покушении на губернатора, заместителя министра, поджогах имущества чиновников – это отличный приговор. Но пять лет за пять патронов от твоего же ружья – это все-таки очень много. Правозащитники просто обязаны реабилитироваться и добиться его отмены.
Tags: громкие дела

Поделиться ссылкой: