«В течение года белорусская карательная система предпринимала чудовищные усилия, чтобы сфабриковать дело о поджогах и подготовке покушений на высших государственных чиновников, один из которых губернатор целой области. Людей запугивали, бросали в тюрьмы, пытались выбить из них показания на лидеров волковысских предпринимателей. Мы знаем, что для Лукашенко Гитлер является авторитетом. В свое время в нацистской Германии был процесс о поджоге Рейхстага, который с треском провалился. Сегодня лукашенковское дело о поджоге и подготовке теракта развалилось на глазах у всей Беларуси и всего мира», – заявил Андрей Санников в интервью charter97.org.

По мнению политика, политзаключенные Автухович и Осипенко должны были 6 мая выйти на свободу.

«Но Николай Автухович и Владимир Осипенко страшны для режима как люди сильной воли и несгибаемого духа, поэтому им был вынесен этот безумный приговор, и они остаются в заключении. Тем не менее, можно сказать, что твердость и последовательность этих героев, белорусская и международная солидарность, поддержка друзей-«афганцев» помогли одержать победу. Ведь по этим обвинениям и Осипенко, и Автуховичу грозила даже высшая мера. Сегодня самые страшные обвинения суд вынужден был с них снять.

Все вместе мы продолжим борьбу за их скорейшее освобождение. И я верю, что мы этого добьемся. Ведь не секрет, что многие западные дипломаты и даже представители некоторых международных правозащитных организаций очень настороженно относились к нашим утверждениям о том, что Автухович, Осипенко и Леонов – политзаключенные, а обвинения против них – высосаны из пальца. Однако Леонов уже на свободе, а абсурдность обвинений оппозиционеров в терроризме и поджогах стала абсолютно очевидна сегодня. И теперь для всех абсолютно ясно, что Автухович и Осипенко продолжают удерживаться за решеткой незаконно. На деле волковысских предпринимателей режим сломает зубы», – уверен лидер «Европейской Беларуси».

Напомним, что арестованный в феврале 2009 года политзаключенный Николай Автухович приговорен вчера Верховным судом к 5,2 годам лишения свободы в колонии строго режима, Владимир Осипенко — к 3 годам колонии общего режима. Приговор обжалованию не подлежит.

Поделиться: