Шушкевич: «Самым сильным кандидатом я вижу Андрея Санникова»

0

– Говорить о своей решимости на выборах надо было раньше, – заявил Станислав Шушкевич, комментируя Euramost.org намерение лидера движения «За Свободу» Александра Милинкевича снова идти кандидатом в президенты. – А свою нерешительность Александр Милинкевич уже продемонстрировал. И свою, извините, трусливость, выдаваемую за рассудительность, тоже продемонстрировал. Пускай меня простят за резкость, но, на мой взгляд, Милинкевич совершает самое настоящее предательство в нашем оппозиционном деле. Он фактически легитимизирует белорусскую власть, потому что сейчас в Избирательном законодательстве больших изменений не произошло, а все осталось по-прежнему. В таких условиях идти на выборы с его сговорчивостью и примитивным подчинением власти просто нельзя. К сожалению, я долгие годы считал Александра Милинкевича очень порядочным человеком, но сейчас мое отношение к нему изменилось.

– А что вы предлагаете? Не идти вообще на выборы?

– Я считал, что белорусское демократическое сообщество (в том числе, и движение «За свободу») сделает акцент на одной общепризнанной кандидатуре – порядочной и решительной. Таких у нас хватает кандидатов, хотя их называть не буду. Но вот я вернулся недавно из Польши, где снова узнаю, что Милинкевич по-прежнему выдает себя в Европе за главного лидера белорусской оппозиции. Но зачем же врать? Я считаю, что таким образом решаются только какие-то частные проблемы и приносится в жертву моя любимая Беларусь. Вот и все, что я могу сказать…

– Но Александр Милинкевич и его команда разработали четкую предвыборную программу, есть план и стратегия…

– Да видел я эту программу! И Милинкевич в своем выступлении, кстати, уже противоречил ей. Потому что в программе прописана независимость, нейтральность, а дальше он уже поет совсем другое. Складывается впечатление, что эту программу никто и не читал. Я еще раз подчеркиваю – по содержанию программа категорически отличается от выступления.

– В беседе с журналистами Милинкевич высказался в том плане, что надо поменьше пессимизма.

– В таком случае, почему в 2006 году он не поступил хотя бы так же, как Александр Козулин? А ведь я в свое время был на стороне Милинкевича, считал, что Козулин в какой-то степени предатель. Это была моя точка зрения. А оказалось, что Козулин в сравнении с Милинкевичем так просто национальный герой. Он перед этим совершал много ненужных поступков, но затем исправился. Я после этого много был с Козулиным в Европе, видел его позицию…

– В таком случае кого вы сегодня видите наиболее порядочным кандидатом?

– Из тех, кто намерен баллотироваться, я вижу самым сильным кандидатом Андрея Санникова. Он – человек образованный, в моем убеждении – высокоморальный. Я его долго не понимал, был категорически против него, но на сегодняшний день лучшего я не вижу.

– А молодежь? Виталий Римашевский из БХД, Алесь Михалевич?..

– Знаете, если человек в своей жизни не работал, не зарабатывал деньги нормальной работой, не руководил хотя бы десятком или полсотней людей, то идти руководить страной – это смех и клоунада. Не надо играть в такие игры в такой серьезный момент. Я считаю, что дай Бог, чтобы эти люди, если выдвинутся, собрали хотя бы 1,5 процента голосов. Некому же за них голосовать, потому что ничего серьезного в жизни эти люди не сделали. Электорат будет голосовать в первую очередь за образованных людей и за тех, кто умеет работать.


Няма запісаў для адлюстравання