Можно догадываться, что этот день сделан нерабочим по тому же признаку, что 2 января: после большого праздника (Нового года и 65-летия Великой Победы). 

При этом продление новогодних торжеств на один день в счет будущей рабочей субботы понять можно: по традиции народ засиживается далеко за полночь, праздничный стол – возможно, самый богатый за год, в напитках мало кто себя ограничивает. А на следующий день – гости, которые доедают и допивают… Словом, 2 января как выходной вполне оправдан. А вот что мы празднуем в понедельник 10 мая? Если говорить о Победе, то логичнее было бы не продолжать торжества с девятого на десятое, а, напротив, начинать отмечать их восьмого, когда победу над нацизмом празднует остальная Европа (расхождение возникло из-за разницы в часовых поясах: акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая в 22:43 по среднеевропейскому времени – когда в Москве было уже 0:43 9 мая). Возможно, это стало бы шагом к общему пониманию истории, праздником, который не разделяет Европу, а объединяет вокруг общей Победы.
Нерабочие дни

На этом фоне объявление выходным 10 мая, наоборот, в какой-то мере обесценивает значение 65-летия Победы. Потому что три подряд выходных в начале мая – это такое негласное приглашение белорусов заняться вопросами приусадебного хозяйства: открыть сезон на дачах, посадить грядки… Дело, безусловно, нужное и полезное. Но все-таки давайте не смешивать Божий дар с яичницей!

Если правительство решило предоставить белорусам «блокированный» с большим праздником выходной день, то надо всерьез подумать, когда он нам нужен, исходя из реальных подробностей и сложившихся государственных праздников и нерабочих дней. Итак, с 2 января более-менее понятно, хотя с учетом выходного 7 января в некоторые годы мы фактически получаем не первую рабочую неделю года, а череду праздников с двумя рабочими днями 3 и 4 января. Что это за неделя, которая состоит из, условно говоря, рабочего «понедельника» и сразу следующей за ним «пятницы»? Возможно, стоит подумать о новогоднем выходном не 2 января, а 31 декабря, который, по сути, и так превратился в полупраздничный день, когда хозяйки рвут себя на части между работой, магазином и кухней.

Переносы, связанные с 8 Марта, как и с другими нерабочими днями, если они выпадают на четверг или вторник, надо сделать четкими, стабильными и понятными. Сейчас никакой системы нет: есть только ожидания специального постановления правительства, которое определяет перенос на одну из суббот. Почему нельзя сделать конкретно: если праздничный выходной выпадает на четверг, то пятница – тоже выходной, а предыдущая суббота – рабочая; если празднуем во вторник, а понедельник «пристегиваем», то отрабатываем в следующую субботу? Люди смогут планировать свое время заранее, каждый раз не переспрашивая кадровиков, когда гуляем, когда отдыхаем.

Православная Радуница. Каждый год она выпадает на разное число, но на один и тот же день – девятый после Пасхи, то есть всегда на вторник. Существуют системы расчета православной Пасхи, поэтому и Радуницу также можно вычислить заранее, а рабочий понедельник можно переносить исходя из общего принципа, то есть на следующую субботу, либо конкретно на третью или четвертую субботу апреля, когда в стране принято проводить весенний субботник. В этом случае эта традиция – раз в год трудиться на благоустройство территорий – обрела бы понятный смысл и воспринималась бы уже не как «обязаловка», а совершенно нормально.

Теперь о дополнительном выходном дне в начале мая. Он действительно нужен, так как до сих пор в Беларуси очень развито личное подсобное хозяйство, многие собирают урожаи с дачных огородов. Если весенние общегосударственные праздники выпадают на субботу и воскресенье, как в этом году, то многие не успевают как следует обработать землю. Можно, конечно, взять отгул или выходной за свой счет. Но если так объективно сложилось, то почему не назначить праздник труда и весны не на 1 мая, что сейчас многими воспринимается как пережиток советской эпохи и классовых подходов, а на первый понедельник мая или последний понедельник апреля (чтобы этот выходной не «сбегался» с 9 мая, как это сейчас выходит с январскими праздниками)? При таком раскладе часть белорусов продолжила бы ударно отмечать День труда на своих грядках, а те, кто не увлекается сельским хозяйством, с удовольствием бы праздновали День Весны прогулкой по парку и
ли выездом на пикник.

С другими праздничными выходными днями вопросов меньше, хотя идеологически 7 ноября с каждым годом вызывает все большее недоумение. Со временем, возможно, для осеннего праздника найдется более подходящая дата, больше соответствующая национальным традициям и историческому значению. В качестве очевидного претендента выступает день объединения Восточной и Западной Беларуси 17 сентября 1939 года (кстати, 9 мая Европа празднует как раз День объединения). Либо сделать нерабочим днем последнюю пятницу сентября, чтобы широко отмечать Дажынкi. Но это вопрос, требующий серьезной общественной дискуссии, а может быть, и всенародного референдума.

Как бы то ни было, уже сейчас назрела реформа системы праздничных и выходных дней в Беларуси, причем она не обязательно должна проводиться одномоментно, пусть это будет плавный, постепенный процесс, чтобы люди успели привыкнуть, адаптироваться, а главное, внутренне принять нововведения. Однако уже сейчас ясно, с чего начинать: переносы рабочих дней на рабочие субботы должны назначаться не за 1-2 недели, а заранее – лучше всего в конце предыдущего года. Так выработается система, которую затем можно закрепить законодательно. А люди смогут нормально планировать работу и отдых.

Поделиться ссылкой: