По условиям заседания в режиме «не для прессы» (я не как журналист на нем была, а как член Рады), не могу сообщать детали, подробности и аргументы каждого из претендентов. Но расклад пока такой: только два человека, которые объявили о своих амбициях, отказались участвовать в этом совместном сборе – Андрей Санников и Алесь Михалевич. Как я понимаю, это означает, что они «в единого не играют».

Все остальные – Борщевский, Калякин, Козулин, Лебедько, Милинкевич (от его имени выступал Виктор Корниенко), Рымашевский, Статкевич, Ярошук – высказались за выдвижение единого кандидата. И хотя некоторые политики уже однозначно заявили, что сами из себя единого они выбрать не могут, потому нужно третье мнение, мнение «авторитетов», в итоге мы все-таки сошлись на том, что в режиме интенсивных встреч они попытаются посмотреть друг в другу в глаза и честно выяснить, кто надувает щеки, а за кем есть какой-то человеческий, организационный и личностный ресурс. То есть выбрать из своих рядов «единого». Если договориться не получится, то свое мнение по поводу того, кто из претендентов наиболее подходит на роль «единого кандидата оппозиции», должны будут сказать «авторитеты» — Рада интеллигенции в расширенном составе.

Я уже сегодня могу сказать свое мнение. Все претенденты могут стать компромиссной фигурой и все по отдельности одинаково не сильны. Для каждого из них по отдельности и для демократов в целом «своя игра» на предстоящих президентских выборах будет означать проигрыш. Причем, позорный проигрыш.

В то же время объективность такова, что подавляющему большинству белорусов, недовольных тем, как страной уже 16 лет правит Александр Лукашенко, совершенно без разницы, кто будет «единым» — Сидоров, Петров или Пупкин. Вопрос конкретной фамилии волнует на самом деле только ангажированную политическую тусовку и немногочисленных особо политизированных избирателей. Остальным важно просто знать четкий ответ на вопрос: «Если я против Лукашенко, то за кого мне голосовать?»

Я бы очень хотела, чтобы политики сами из себя выбрали «единого». Мне действительно нет никакой разницы, кто из демократических лидеров станет олицетворять собой всю оппозицию. Кто-то из них мне более симпатичен, кто-то менее, кого-то я хорошо знаю, с кем-то почти не знакома, но мне действительно безразлично. Скажу больше: я, наверное, даже знаю тех претендентов, которые никогда не позовут меня в свою команду, но я все равно буду работать на предстоящих выборах именно на такого кандидата, если именно он станет «единым».

А вот если они сами из себя не выберут кого-то одного, то я просто не знаю, за кого голосовать. Честно. Не знаю.

В этой связи вспомнилось, что в Сербии выбирают патриарха не так, как в Русской православной церкви и не так, как конклав выбирает Папу. Там рейтинговое голосование доводят до трех кандидатур. А потом каждую из фамилий запечатывают в отдельный конверт, кладут их в богослужебное Евангелие, после чего старейший из игуменов сербских монастырей выбирает один из конвертов. Считается, что рукой человека, вытянувшего запечатанный конверт, движет Бог…

Может, и нам так?..

Правда, Виктор Корниенко заявил, что на выборах 2006 года можно было среди претендентов даже жребий бросать «на единого», но сейчас для политика Милинкевича это неприемлемо. Так что предложение о жребии, увы, не пройдет.

Пусть бы они как-нибудь договорились!

Поделиться: