С тех пор, как генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту комментариев к статьям на сайте charter97.org, я стала внимательно читать не только сами материалы, но и комментарии – чтобы понять, с какой стороны может последовать очередной удар по моему любимому сайту. И вот, читая комментарии к статье про iPhone Коли Лукашенко, с которым тот прогуливался по парку Горького, наткнулась на этот текст:

«гость, 12:12, 3.05

Уважаемые администраторы сайта! обращаемся в первую очередь к Вам, чтобы вы создали тему, посвященную помощи малышу Адриану. Может через Ваш многоуважаемый сайт люди увидят и помогут этому малышу. Ребенок очень болен и его родителям нужно за месяц собрать 13 тыс. евро на обследование и лечение в клинике в Германии. Я верю, что с миру по нитке, собрать эти деньги абсолютно реально! Помогите!!!! adrianhelp.ru Кому-то iPhone, а кому-то просто хочется самостоятельно кушать и дышать! Не останемся равнодушными!!!»

Я зашла на этот сайт. Увидела фотографию маленького больного мальчика про имени Адриан Мостыка и вспомнила: я уже встречала этот снимок. В отделении «Беларусбанка», где я на днях платила за мобильную связь, висел плакатик с его фотографией и просьбой о помощи. Мальчику год, у него органическое поражение центральной нервной системы, эпилепсия, спастический тетрапарез и еще куча диагнозов. За год он прошел несколько курсов лечения в Беларуси, но спасти его здесь не могут. А врачи немецкой клиники в городе Ерланген берутся помочь Адриану. Его ждут там 21 июня. Чтобы оплатить курс лечения, нужно 13 тысяч евро. На сайте «Помогите Адриану!» (adrianhelp.ru) есть вся информация, номера благотворительных счетов, медицинские документы и отчеты о сборе денег. На сегодняшний день маме Адриана удалось собрать 5 тысяч евро. Осталось чуть больше месяца для сбора недостающих 8 тысяч.

Тогда, у окошечка кассы, я прочитала информацию о маленьком Адриане и, конечно, внесла деньги на счет. Но мне и в голову не пришло, к сожалению, что можно обратиться и к читателям charter97.org. А вот неизвестному посетителю сайта – пришло. Далеко не все читают плакаты, висящие над окошками касс. А материалы на интернет-сайтах – читают. И это действительно работает. Помощь приходит. Вернее, люди приходят на помощь.

Юле, маме Адриана, тоже приходится рассчитывать только на людей. То есть на нас с вами. Ей все равно, какой iPhone у Коли Лукашенко. Ей хочется, чтобы ее сын смог хотя бы нормально дышать. И улыбаться.

А у государства иные заботы, ему нет дела до больных детей и стариков. И денег на помощь им нет. Власть бедна, как церковная мышь, денег у нее хватает только на ледовые дворцы в каждом колхозе, «Дажынкi», часы Patek Philippe и оплату предвыборных десантов российской попсы. Да и что такое жизнь Адриана по сравнению с новыми часами вождя и концертами «За Беларусь!» в чистом поле? Мальчика никто не спасет, кроме нас с вами. Тем более что для этого не нужно рыть окопы или разгружать вагоны. Мы все забегаем в банки оплатить связь или «коммуналку», так что даже отклоняться от привычных маршрутов никому не придется. И если каждый даст хоть минимальную сумму на лечение Адриана, это будет не благотворительным актом, а простым восстановлением справедливости. Потому что справедливо, когда власть помогает слабым и больным. Но у них нет времени ждать, когда власть станет нормальной. Они просто могут не дожить. Значит, помочь должны мы. Иначе – стыдно.

Поделиться ссылкой: