Вот почему внезапный уход с должности управляющего Брестским филиалом Александра Белоуса немедленно оброс множеством слухов и домыслов. Не в последнюю очередь благодаря анонимным интернет-вещателям: мол, гипер только-только справил сто дней со дня открытия, а в нем уже произошла смена руководства. Впрочем, сам Александр Григорьевич на досужие сплетни внимания не обращает, предпочитая роль слона, нежели моськи, но в нашем с ним разговоре свое мнение о сложившейся ситуации высказал.

Александр Григорьевич, как Вы стали управляющим первым в городе гипермаркетом? Злопыхатели поговаривают, что у Вас не было достаточного опыта для этого…

– Когда мне предложили должность управляющего «Короной», я 4,5 года возглавлял брестский филиал крупнейшей в Беларуси компании по продаже товаров бытовой химии. Кстати, я же этот филиал в свое время и создавал. Начинал с одного сотрудника, а когда уходил, здесь уже работало больше ста человек. Так что говорить, что в торговле я новичок, не совсем верно. Да, по первому образованию я военный, во время службы в армии поступил на юридический факультет БГУ, работал в милиции, вышел на пенсию в звании подполковника и с должности начальника отдела. После занялся собственным бизнесом. Сначала была одна палатка, потом три, открыл бистро… Так что в моей трудовой биографии все идет очень поступательно и закономерно.

И не жаль было уходить с прежней работы в «Корону»?

– Жаль, конечно, но хотелось себя попробовать в иных масштабах.

Довольны полученным опытом?

– Открытие магазина такого формата – для Бреста событие неординарное. И понятно, что «Корона» находилась как бы под увеличительным стеклом. Все хотели увидеть, как получится и получится ли вообще. Не скрою, были и шероховатости, трения, некоторое недопонимание. Приходилось заниматься и техническими проблемами, и вопросами элементарного человеческого общения с покупателями. К сожалению, не все наши работники привыкли к тому, что клиент всегда прав. Мы старались брать тех, кто это понимает, или старались воспитывать. Некоторые еще по старинке думают, что это покупатели существуют для них, а не наоборот. Признаюсь, не все выдержали испытательный срок: кто-то сам ушел, с кем-то распрощались по настоянию руководства.

Первые месяцы много жалоб поступало на работу службы безопасности. Говорили, что преследуют покупателей по пятам…

– Здесь сказалось отсутствие опыта с такой структурой, как служба безопасности. Многие сотрудники пришли к нам из милиции, и у них не было достаточных навыков работы с людьми на гражданском предприятии. Но мы разбирались в этой ситуации и старались ее исправить.

Скажите, каковы истинные мотивы ухода из «Короны»?

– Это было мое собственное решение, которое я озвучил руководству в Минске. Они не стали препятствовать и согласились меня отпустить. Сразу же хочу опровергнуть слухи, распространенные некоторыми средствами массовой информации, что я не выдержал испытательный срок. Выдержал. Он у меня закончился 31 декабря 2009 года. Решение об уходе далось мне нелегко и стало неожиданным для всех. Даже я, задай вы мне вопрос за неделю до этого: уйду или нет, не смог бы ответить точно.

Но ведь с такой должности уходят только в том случае, если получили более выгодное предложение либо поняли, что не справляются.

– У меня были личные мотивы покинуть этот пост, о которых я бы не хотел говорить. На своем месте я чувствовал себя очень уверенно. И хочу сказать, со своей работой я справился. Вместе с коллективом при большой поддержке вышестоящего руководства мы смогли запустить такую махину, как гипермаркет. Когда я поступал на работу, в моем подчинении было 70 человек, теперь в «Короне» работает почти тысяча. Это огромная ответственность. И когда я уходил, то видел сожаление в глазах сотрудников торгового центра, в первую очередь офисных, которые со мной близко работали.

Мне не стыдно ни за один день, ни за один час моего пребывания в «Короне», и я готов нести полную моральную и материальную ответственность, но надеюсь, что никакой ответственности нести не нужно. Сегодня я практически каждый день бываю в «Короне» как покупатель и совершенно свободно смотрю людям в глаза. Допускаю, что не все меня любили. Иногда приходилось принимать непопулярные решения. Например, говорить кому-то, что он плохо работает, предупреждать, что, если подобное повторится, мы будем ставить вопрос о расста
вании, накладывать дисциплинарные взыскания. Естественно, это не всем нравилось. Я мог допускать какие-то рабочие ошибки. Но их не допускает только тот, кто ничего не делает.

В середине марта в Интернете стали появляться нелицеприятные слухи о причинах Вашего ухода…

– Знаете, подобные сплетни уже возникали, когда я только пришел на эту должность. Так что мне не привыкать. Говорят разное, но, думаю, за всем этим стоят одни и те же люди. Мол, я воровал бытовую технику, торговал должностями… Были и другие обвинения в мой адрес. У меня даже спрашивали, не хочу ли я оправдаться за это. На что я ответил: собака лает, а караван идет. Вместе с тем единственный раз я хочу обратиться ко всем недоброжелателям и предупредить, что когда-то это может мне надоесть и я обращусь в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела за клевету в СМИ. И здесь пострадают не только те, кто написал такую информацию, но и сайты, оставившие ее без модерации. У меня достаточно совести и средств, чтобы не красть. Хочу обратить внимание «знатоков», что весь проект «Корона» полностью законный. Начиная от стройки и заканчивая каждой копейкой, выплаченной работникам. Все процессы строятся только на принципах законности, и их несоблюдение немедленно пресекается. И чем выше ранг руководителя, тем менее допустимы какие-либо нарушения.

Как родные реагируют на такие разговоры?

– Они понимают, что обвинять меня в краже – значит абсолютно меня не знать. Конечно, в таких слухах приятного мало, однако знание истины дает им спокойствие.

И что Вы будете делать дальше?

– Сейчас я рассматриваю несколько предложений. Кстати, их появлению я также обязан своей работе в «Короне». Есть варианты остаться в Бресте, поехать в Минск или Москву. Хочу сказать, что каждое предложение достаточно серьезное. Возможно, лет 10-15 назад я бы не раздумывая рванул в Москву. Но теперь на другой чаше весов находится стабильность, семья, которая, кстати, не очень хочет, чтобы я переехал в другой город.

Поделиться ссылкой: