Всего только подпись…

0

Прошли выборы в местные Советы. Как они проходили, непонятно уже только дебилу, потому как в Интернете появилось видео с процедуры подсчета голосов, уже озвучены цифры досрочного голосования, сказали свое слово наблюдатели, написаны обращения в прокуратуру, в столичном микрорайоне Курасовщина тысячу избирателей требуют пересчета голосов по своему округу, так как они массово голосовали не за того кандидата, которого объявили победителем…

При этом не будем забывать, что впервые в состав минской городской избирательной комиссии были включены представители оппозиционных партий – Сергей Возняк от партии левых «Справедливый мир» и Сергей Альфер от ОГП.

 И я до сегодняшнего дня была уверена, что впервые в белорусской истории два члена избиркома не подписали итоги выборов в Мингорсовет. Но оказалось, свою «особую позицию» о том, что итоги таких выборов признавать нельзя, в итоговом протоколе изложил только один человек. А вот второй признал выборы честными, демократичными, открытыми и так далее, и тому подобное.

Причем, этот, второй, очень активно выступал на страницах прессы с критикой нынешнего избирательного закона. Он громче других возмущался, что власть не внесла в Избирательный кодекс тех изменений, которые оппозиция и международные эксперты считали принципиальными. Он выступал с огромными разгромными материалами на страницах газет, и в аналитических бюллетенях, был очень активным в отстаивании принципов демократичности выборов на всем протяжении периода своей работы в Минской городской избирательной комиссии. Но на самом главном, последнем, заседании, без всяких оговорок подписал итоговый протокол, признав то, что у нас проходило, честными выборами. И на днях за свою работу в избиркоме он получил «благодарность» от власти – что-то чуть более 200 тысяч белорусских рублей.

Сегодня я пожала руку Сергею Возняку, потому как это он не подписал итоговый протокол. В один день прозрел, одумался и перевоспитался большой демократ, революционер и борец со стажем Сергей Альфер. Всего только росчерк пера – но репутацию уже никогда не исправить.


Няма запісаў для адлюстравання