Несмотря на арест Байковой, дело Грамовича дошло до суда

Генерал-лейтенант Вадим Зайцев. Фото с сайта КГБ. 
Что руководитель спецслужбы дописывает от руки в уже изданный
альбом, не сообщается

В рамках расследования дел о масштабной контрабанде через белорусскую границу он и интересовал Байкову как представитель Комитета госбезопасности. Потому что “дела пограничников” (а их было три, с десятками обвиняемых по каждому) оказались незавершенными в том смысле, что оставалось непонятным, в связке с кем и под чьим прикрытием они работали. Как я понимаю, ниточка по четвертому делу повела в Минск, на самый верх КГБ, дошла до тогдашнего заместителя председателя КГБ Анатолия Зарецкого… И вскоре следователь Байкова была арестована. 

Если по-русски, то ей вменяют, что, она незаконно освобождала от ответственности людей, которые соглашались оговорить своих товарищей. Но тогда вслед за Байковой надо арестовывать и судей, и надзирающих прокуроров. Потому что, по логике КГБ, они покрывали преступления следователя прократуры, положив в основу обвинений и приговоров десяткам, если не сотням человек, ничем не подкрепленную ложь. Возможно, понимая такую перспективу, сегодня даже суды низшего уровня разворачивают генпрокурора с его протестами против ареста Байковой и, реабилитируясь, занимают сторону КГБ. Но тогда и Вадим Зайцев совершает то же “процессуальное нарушение”, что и Байкова, привлекая к ответственности одних и не привлекая других. Если ты такой честный и принципиальный — выдавай санкции на арест судей, вплоть до Верховного суда… Что же тут принципиальность стопорнула?

Это ведь, мягко говоря, странно, что когда десятками к большим срокам заключения приговаривали пограничников, КГБ не видел никаких нарушений. Но когда дело дошло до них самих, вдруг оказалось, что следственная группа генпрокуратуры бесчинствует и творит произвол.

Как бы то ни было, дело Грамовича доведено до суда, несмотря на арест руководителя следственной группы Светланы Байковой.

Сегодня “Ежедневник” сообщает, что Военный суд назначил дату начала слушаний на 21 мая. (Материал тут: www.ej.by/sociaty/2010-05-05/naznachena_data_suda_nad_byvshim_direktorom_depart.html ).

Но мне, честно говоря, непонятна логика автора – Сергея Сацука, видимо, он слишком доверился “гэбэшным источникам”. Мол, этот суд призван усилить обвинения против Байковой, потому следователя прокуратуры будут держать в заключении еще около полугода — по прогнозам, столько продлится процесс. Протесты генпрокурора, будто бы, ничего не значат, поскольку председатель КГБ может предъявлять Байковой новые обвинения каждые два месяца и держать ее под стражей нужный срок. Особенно лихо у Сацука случился вывод, что, защищая Байкову, генпрокурор дискредитирует себя.

Мне кажется, что у КГБ не так все мажорно с этим делом, как это представил “Ежедневник”. Хотя бы потому, что дело Грамовича в суд передавала уже не Байкова, а генеральный прокурор Григорий Василевич, так как именно он возглавил следственную группу по делам, которые вела Байкова. То есть теперь уже если претензии и будут, то не к Байковой, а к Василевичу — либо как к следователю, либо как к надзирающему прокурору. А он достаточно опытный юрист и чиновник, чтобы это понимать.

Второй момент. Если “дело Байковой” получит продолжение, но ограничится только прокуратурой, не затронув суды, то уже Василевич (или генпрокурор с другой фамилией) может начать выписывать санкции на арест точно так же, как сегодня это делает председатель КГБ Вадим Зайцев. Потому что нельзя наказывать выборочно, выборочно — это месть.

На самом деле, то, что сейчас происходит — война на выживание в среде силовиков. Сначала они дружно радовались, что им всё позволено, потому что формально независимые белорусские суды реально полностью подчинены власти. А сейчас началось выяснение, кто же из силовиков олицетворяет собой “правильную власть”. Пальма первенства переходит к тому, кто на данный момент ближе к президентскому кабинету. Сегодня Зайцев каждое утро докладывает главе государства свою трактовку происходящих событий. Но Лукашенко, как известно, — человек непостоянный, он меняет фаворитов. И главный закон наших реалий таков: если сегодня переполнена “американка”, то “володарка” не должна расслабляться, а может смело готовить камеры.
Tags: разборки

Поделиться: