То, что Москва приложила руку к событиям в Бишкеке, даже она сама не очень-то скрывает. Однако отрешение от власти нелюбого российскому руководству Бакиева не предполагало его передачи в руки восставших. В противном случае, был бы создан нежелательный прецедент, который мог бы аукнуться в любой момент в любой стране СНГ.

Соответственно, чтобы обеспечить безопасность Бакиева, его нужно было вывезти из Киргизии. На короткое время беглеца приютил Казахстан. Но было очевидно, что в этой стране, граничащей с Киргизией, Бакиев надолго обосноваться не сможет. Поиск следующего пристанища не затянулся…

Когда стало известно, что Бакиев находится в Беларуси, шок испытали не только обычные граждане, но и многие политологи. Мне тоже первой пришла в голову мысль: зачем ссориться с Москвой из-за неудачливого киргизского царька? Ведь цена вопроса может оказаться весьма высокой. Что и подтвердил вскоре президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший: страна, которая «принимает на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу» (прозрачный намек на Курманбека Бакиева), не может рассчитывать на газовые льготы от России.

В результате появились версии, объяснявшие действия Лукашенко, в основном, иррациональными мотивами. Например, желанием оказаться в центре внимания мировых СМИ. Или своеобразным проявлением солидарности: мол, если я сейчас не помогу Бакиеву, случись что в Беларуси, кто даст приют мне?

По всей вероятности, эти факторы учитывались при принятии решения, но не являлись основными. Ибо Лукашенко явно не пошел бы на конфронтацию с Москвой, чреватую потерей миллиардов долларов, ради спасения киргизского лузера или репортажа по CNN. Значит, им двигало нечто иное.

На самом деле, ларчик открывается довольно просто. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: с 99%-ной вероятностью Бакиев добирался из Казахстана в Беларусь через Россию. Соответственно, Кремль был в курсе и санкционировал этот маршрут.

Так что, Лукашенко рассчитывает на Бакиеве не потерять, а заработать. Ведь он так или иначе оказал Москве услугу, взяв под крыло (на некоторое время) беглеца, которого нужно было куда-то девать.

Это подтверждает и вице-президент московского Центра политических технологий Сергей Михеев. В интервью «Белгазете» он заявил: «Всем более или менее информированным людям известно, что Бакиев оказался в Минске по договоренности – по согласованию с Россией».

Почему же в таком случае Медведев обозначил свое негативное отношение к тому, что белорусское руководство приняло Бакиева? Возможно, дело в том, что Лукашенко договаривался об этом не с Москвой, а с Западом? И это вызвало у Кремля приступ ревности?

Есть и другие версии. Быть может, раздражение российского истеблишмента вызвано тем, что в Беларуси Бакиеву предоставили не только убежище, но и трибуну для заявлений о роли Кремля в киргизских событиях.

Но вот уже вторую неделю Бакиев гоняет чаи в Березинском заповеднике или где-то еще. С исчезновением экс-президента Киргизии из публичного пространства постепенно рассасывается и напряженность, возникшая вследствие его минских пресс-конференций. А Александр Лукашенко, в очередной раз поиграв на нервах у Кремля, теперь собирается в Москву, где рассчитывает получить гонорар за свою роль в киргизской драме.

Поделиться: