Соответствующий декрет подписала 4 мая глава Кабинета министров Роза Отунбаева, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу информационно-аналитического отдела временного правительства Фарида Ниязова.

В тексте декрета говорится, что “Бакиев допустил расстрел мирных граждан и тем самым сам лишил себя статуса экс-президента и неприкосновенности”.

Свыше недели назад временное правительство на своем заседании в закрытом режиме рассмотрело вопрос об отрешении от должности и лишении неприкосновенности свергнутого президента Бакиева, однако ряд положений законопроекта, предложенного вице-премьером Азимбеком Бекназаровым, потребовал уточнений.

7 апреля в Бишкеке сторонники оппозиции заняли Дом правительства Киргизии, власть перешла к временному правительству. В столкновениях погибли более 80 человек, сотни получили ранения.

Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. 19 апреля он уже находился в Беларуси, а 21 апреля выступил с заявлением для прессы о том, что не признает своей отставки и считает себя президентом Кыргызстана.

27 апреля заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров, курирующий правоохранительные органы, сообщил, что Бакиев заочно обвинен по двум статьям Уголовного кодекса — в организации убийств и злоупотреблении служебным положением.