Председатель Верховного суда Валентин Сукало с июля 2009 года отказывается принимать представителей группы женщин, потерпевших от особо тяжких преступлений, не согласных с решениями судов по их гражданским делам и уголовным делам их близких. Он также не берется рассматривать по существу их коллективные обращения, передает БелаПАН.

По словам юриста Тамары Сергей, 3 мая более 20 граждан из разных регионов страны прибыли в Минск на личный прием к председателю Верховного суда. «Безо всякой мотивации он в девятый раз отказался встретиться с заявителями», — сказала Сергей. Она отметила, что в соответствии со статьей 40 Конституции каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы, которые обязаны рассмотреть обращения и дать ответ по существу в определенный законом срок или же письменно мотивированный отказ. «Однако за период с 7 июля прошлого года председатель Верховного суда ни разу не дал письменный ответ на коллективные обращения граждан, — отметила Сергей. — Вместо ответов по существу заявители получают формальные отписки за подписью первого заместителя председателя Верховного суда Александра Федорцова».

3 мая заявительницы передали на имя Валентина Сукало коллективное обращение за подписями 21 гражданина. В обращении, в частности, отмечается, что его подписанты действуют в рамках Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. «Поэтому мы намерены приходить в Верховный суд на личный прием к вам до тех пор, пока не будут восстановлены наши нарушенные права, предоставленные статьей 40 Конституции Республики Беларусь и статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах», — подчеркивают авторы.

Поделиться: