Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин 4 мая на заседании Президиума Совета Министров, передает БЕЛТА.

Владимир Амарин считает, что необходимо активизировать работу по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страхового рынка Беларуси. В связи с этим Минфин предлагает обсудить изменения в законодательство, предоставляющие равные возможности страховщикам всех форм собственности, в том числе созданным с участием иностранного капитала. Отдельные предложения уже подготовлены. Они предусматривают предоставление возможности страховщикам с участием иностранного капитала осуществлять страхование жизни, упрощение порядка согласования правил страхования, а также предоставление страховщикам права относить страховые взносы на себестоимость вне зависимости от формы собственности.

В Минфине также считают, что одной из основных причин недостаточного развития страхования является значительное отставание в охвате страховыми услугами городов и районов республики по сравнению с динамикой их социально-экономического развития. Поэтому перед страховыми организациями поставлена задача интенсивно развивать региональные сети.

В текущем году будет продолжено опережающее развитие добровольных видов страхования по сравнению с обязательными. Особое внимание будет уделено развитию страховых организаций, осуществляющих страхование жизни и дополнительной пенсии. В частности, перед «Стравитой» поставлены задачи охватить страхованием жизни все регионы республики и увеличить сбор премии не менее чем в два раза.

Помимо этого, принимаются меры по совершенствованию национальной системы страхования экспортных рисков. Владимир Амарин подчеркнул, что необходима системная работа «Белэксимгаранта» с национальным лизинговым оператором ОАО «Промагролизинг» по страхованию финансовых и имущественных рисков. При этом развитие системы экспортного страхования должно осуществляться при активном участии отраслевых министерств и концернов.
Будут продолжены меры по усилению контроля над государственными страховыми организациями, по повышению эффективности их работы, включая сокращение затрат, повышение платежеспособности и рентабельности страховой деятельности.