Вместе с другим сопредседателем оргкомитета Александром Комаровским Олег Волчек проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой по факту публикации комментариев посетителей сайта charter97.org на статью «Травля в стиле 1937-го».

«Кампания против СМИ и Интернет-ресурсов началось, потому что режим понял, что независимые издания — реальная четвертая власть. Посмотрите, как они активизировались в последнее время – готовятся к очередной президентской фальсификации выборов. Лукашенко решил идти в четвертый раз на должность президента, а для этого ему нужно закрыть интернет-пространство. Даже Жириновский заметил, что недовольство в Беларуси растет среди молодежи. А ведь именно она и черпает информацию с сайтов. Но меня беспокоит другой вопрос: кто дает команду прокурорам, чтобы они возбуждали дело по комментариям к статье на сайте charter97.org?

Но тут вопрос еще в другом: а куда смотрит прокурор, который возбудил это дело, ведь этим он показал свою некомпетентность. Я представляю, как с этим делом намучается следователь, расследуя это дело в поисках неизвестных блогеров. Ему надо проверить компьютеры у половины населения страны. А может это умышленно делается, чтобы отвлекать следователей прокуратуры от работы по коррупционным делам? В любом случае, это уголовное дело показало, что прокуратура полностью бессильна против того беззакония, что устраивает «верхушка» власти», — уверен Олег Волчек.

По мнению правозащитника, данное дело направлено на то, чтобы запугать тех участников войны в Афганистане, кто еще сопротивляется и работает непосредственно с рядовыми «афганцами» на местах.

«Спецслужбы понимают, что неизвестно как могут себя повести на местах настоящие офицеры и солдаты афганской войны в час пик, как это произошло в Кыргызстане, а поэтому пытаются нас нейтрализовать: кого-то на максимально большой срок посадить в тюрьму как Николая Автуховича, а других держать на прицеле нового уголовного дела. Но их ошибка в том, что против журналистов и активистов демократических сил бесполезны все эти игры с запугиваниями и страшилками, поскольку люди в штатском не первые и не последние, кто будет стоять на нашем пути правды и справедливости», — уверен Волчек.