По мнению доктора социологических наук Олега Манаева, за последнее время выросло число белорусов, не доверяющих негосударственным СМИ. Профессор Манаев считает, что главной причиной роста недоверия к различным источникам информации стала необъективность и предвзятость позиции масс-медиа независимо от формы собственности. 

Deutsche Welle: Как можно охарактеризовать состояние белорусских негосударственных общественно-политических СМИ?

Доктор социоологических наук Олег Манаев
Олег Манаев: Их положение за последние 15 лет ухудшилось. Это отмечает и независимая общественная организация “Белорусская ассоциация журналистов”, и правозащитники. При оценке ситуации с политической, экономической и правовой точек зрения мы обнаружим, что только за последнее время возникло особенно много всяких запретов. Но как социолог я хотел бы сделать особый акцент на том, как это отражается на общественном мнении, сознании и поведении белорусов.

Еще примерно лет 10-12 назад число граждан доверяющих и не доверяющих СМИ разной формы собственности по показателям согласия с их позицией было примерно одинаковым. Сегодня же ситуация резко изменилась, число доверяющих государственным СМИ значительно выше числа доверяющих негосударственным масс-медиа.

Некая привлекательность, ореол негосударственных масс-медиа, то ли небольших изданий, то ли таких раскрученных брендов, как “Народная воля” или “Белорусский рынок”, их статус за последние годы поблек в глазах населения Беларуси.

– Какие факторы на это повлияли?

– Причин много. Но собственно медийные факторы условно можно разбить на две группы. Одна связана с правилами, которые устанавливает государство – законодательство, цены на бумагу, полиграфические услуги, выделение радиочастот – условия все это время были явно не в пользу негосударственных СМИ. Но это только часть правды.

Вторая половина правды состоит в том, что сами независимые общественно-политические масс-медиа Беларуси из нейтральных источников информации и средств коммуникации за эти 15 лет превратились в зеркальное отражение их государственных коллег. С такими же уловками, замалчиванием и передергиванием фактов, когда проталкивается какая-то одна точка зрения, а другие игнорируются или оспариваются такими же способами, как и в государственных СМИ. Я подчеркиваю, мы говорим с вами не о “Прессболе” и не об изданиях типа “Сад-огород”.

Народ – не дурак. Его можно водить за нос какое-то время, выдавать белое за черное, но скоро все – от бабушки в деревне до сантехника – поймут, что их обманывают. И сегодня, согласно мартовскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), государственным СМИ доверяют около 35 процентов опрошенных, а не доверяют около 50 процентов. Негосударственным масс-медиа доверяют 30 процентов, не доверяют – 47.

И это недоверие проявляется из-за неполной, предвзятой позиции, когда производится почти такая манипуляция с информацией как в государственных СМИ. Но если с последними все понятно, то кто заставляет это делать независимые СМИ? Поэтому все спихивать на “ужасы режима” я бы не стал.

Беседовала: Галина Петровская

Редактор: Владимир Дорохов

Поделиться: