«Кусайте выполнила все действия, которые могла выполнить, чтобы осуществить то, что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте», — цитирует «Интерфакс» заявление прокурора Генпрокуратуры Юстаса Лауцюса, которое он сделал во вторник на заседании Апелляционного суда.

В суде рассматривалась жалоба подозреваемой в связи с решением продлить срок ее ареста на три месяца, принятым 22 апреля Вильнюсским окружным судом. Прокурор сообщил, что Кусайте подозревается по части 5 статьи 250 Уголовного кодекса «Попытка теракта в группе сообщников».

По данным следствия, двадцатилетняя девушка училась изготавливать взрывные устройства и подрывать их. Она поддерживала связь не только с лицами, находившимися в России, но и с «исламистами» в Азербайджане, Узбекистане и Англии.

Как писали Дни.Ру, ранее Департамент государственной безопасности и Генеральная прокуратура Литвы проверяли версию, согласно которой среди смертниц, взорвавших себя 29 марта в московском метро, могла быть гражданка Литвы. Дело в том, что накануне теракта в Вильнюсском международном аэропорту была арестована 20-летняя жительница Клайпеды по имени Эгле. В багаже женщины нашли схемы московского метрополитена, а также данные о взрывных механизмах и их использовании.

В ходе расследования также стало известно, что задержанная дружила с живущим в Клайпеде выходцем из Чечни, который впоследствии вернулся на родину и погиб. Российская виза была выдана Эгле в рамках совместной операции российских и литовских спецслужб по борьбе с терроризмом.