Об этом сообщает сайт АФН. По договоренностям Уго Чавеса и Александра Лукашенко, Венесуэла обязалась поставлять Беларуси высококачественную нефть марки «Санта-Барбара». Однако сырье, которое прибыло на Мозырский НПЗ 2 мая по железной дороге из Одесского порта, по составу очень схоже с российской нефтью Urals, которую Москва продает Минску уже много лет.

Ссылаясь на источники в белорусской нефтяной отрасли, АФН утверждает, что содержание серы, ванадия и кокса в полученной Минском нефти разы превышают оговоренные ранее параметры. Правительство уже в курсе о «проблеме» объемом в 80 тыс.тонн — не ради же любопытства премьер Сергей Сидорский сегодня приехал на Мозырский НПЗ, а гендиректор Белорусской нефтяной компании (импортер первой партии венесуэльской нефти) осторожно сообщил прессе, что вопрос эффективности поставок венесуэльской нефти прояснится к середине мая.

Завод без сомнения сможет переработать «нелегкую» венесуэльскую нефть. О раздельной переработке речь больше не идет — будет смешивать ее с российской или добываемой белорусской. Однако руководство страны, назло недоброжелателям наращивая поставки нефти из Венесуэлы, не сможет скрыть конфуз — затея с венесуэльской нефтью не сулит тех денег, которые уже успели поделить.

Как ранее сообщалось, 2 мая на Мозырский НПЗ прибыла первая партия нефти из Венесуэлы объемом 4,4 тыс тонн. В последующие дни ежесуточные поставки будут составлять 6 тыс т. На начальном этапе нефть будет сливаться в специальный накопитель. Когда накопленная нефть достигнет объема в 30-40 тыс т, начнется ее переработка. Планируется, что в сутки завод сможет перерабатывать 7-8 тыс т углеводородного сырья. Эти параметры касаются лишь первой партии нефти объемом 80 тыс т, которая была доставлена в Одессу танкером из Венесуэлы в конце апреля.