Как считает Новодворская, россияне могут никогда не подготовить себя к свободе.

«Все пошло не так. Наш народ не готов жить по западным стандартам, не готов к свободе, ответственности, не готов сам себя кормить, принять правила игры, не готов понять, что социальное неравенство — это навсегда. И главное — отрешиться от зловещего имперского грошового величия, искупать преступления прошлого. Каяться, перестать раздуваться от спеси», — заявила Новодворская.

По словам оппозиционного политика, Запад должен вести себя с Россией так, как президенты США Рональд Рейган с СССР и Джордж Буш во время грузинского конфликта.

«Так же, как влиял Рональд Рейган или Джордж Буш, который не позволил разгореться третьей мировой войне, остановив российские танки в 40 километрах от России. Так, как влияла Лига Наций, которая когда-то исключила Советский Союз из своего состава за агрессию против Финляндии.

Тысячу раз говорили: гоните Россию из «восьмерки», ОБСЕ, ПАСЕ, поставьте железный занавес, никаких щитов для российского истеблишмента, никаких поездок.

Пусть Лукашенко ездит к Уго Чавесу купаться. Закройте кордон и для россиян, если они не в состоянии контролировать свою власть и она разжигает захватническую войну в Европе. Пусть сидят у себя дома и купаются в грязном Сочи. Никаких им испаний, греций, италий, пусть сидят дома, невыездные», — сказала Валерия Новодворская.

Политик считает, что россияне не прошли «испытательный срок» и не заслужили свободы.

«Российским гражданам был дан некий люфт и испытательный срок, — отметила Новодворская. — В 1993 году россияне получили нормальную западную конституцию, им была дана многопартийная система, но они голосовали то за Жириновского, то за коммунистов, за то, чтобы вернуться обратно в СССР. Они оказались недостойны этой свободы и обязаны за это ответить.

Путин не захватил власть с помощью военного переворота, он пришел к власти, как Гитлер. На выборах. Немецкий народ ответил за свои преступления и отвечает до сих пор, содержит евреев, немецкие старушки вяжут платочки для российских старушек и так далее. Германия раскаялась.

Почему не кается Россия? Не отпустила Чечню, напала на суверенную Грузию, собирается покуситься на Крым. Преступление может остаться без наказания только в первый раз — быть наказано условным сроком. Но Россию на поруки брать уже нельзя».

Поделиться: