Согласно новому положению, с мая 2010 года органы опеки и попечительства начнут выдавать удостоверения опекунам, взявшим на воспитание сирот, а также попечителям, которые присматривают за недееспособными гражданами Беларуси.

Именно это удостоверение отныне будет давать опекунам и попечителям право на представление интересов подопечных как в органах государственного управления, так и в суде.

Кроме того, Совмин лишил отделы здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов права выявлять недееспособных совершеннолетних и несовершеннолетних лиц, которые вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) нуждаются в установлении опеки, а также лиц, признанных ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, нуждающихся в установлении попечительства. Местные отделы здравоохранения теперь лишены и функций по подготовке материалов на этих лиц по установлению над ними попечительства, а также совершения всех других юридически значимых действий.

Отныне эти функции перейдут исключительно в ведение управлений здравоохранения облисполкомов и комитета по здравоохранению Минского горисполкома.

Поделиться: