Но главная опасность не видна с первого взгляда, токсичные углеводороды отравляют всю пищевую цепочку, а тяжелые фракции нефти опускаясь на дно убивают придонные организмы и собрать их становится значительно сложнее, передает радио Свобода. Барак Обама уже окрестил аварию на британской нефтедобывающей платформе катастрофой национального масштаба. 

Уже сегодня хозяин Белого дома может прилететь на место событий, чуть ранее министр обороны США Роберт Гейтс ответил на просьбу губернатора штата и отправил на помощь спасателям шесть тысяч солдат национальной Гвардии, сообщает Интерфакс.

Между тем, власти разбираются с причинами аварии в Мексиканском заливе. Стало известно, что вышка не была оснащена дистанционно управляемым блокиратором, который мог бы перекрыть скважину после взрыва на платформе. Теперь из жерла скважины ежесуточно выливается до 800 тысяч литров нефти.

Ликвидаторы аварии приступили к обработке нефтяной пленки в Мексиканском заливе специальными сорбентами. По словам ученых, последствия катастрофы будут ощущаться в регионе не один десяток лет.

Поделиться: