Фанаты минского клуба растянули в своем секторе огромное полотнище с портретом Рудольфа Гесса, приговоренного на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению. 17 августа 1987 года Гесс покончил жизнь самоубийством находясь в тюрьме, пишет российская газета «Сегодня».

До этого Рудольф Гесс сделал «славную» карьеру в нацистской Германии: член НСДАП, заместитель Гитлера по партии (1933-1941), рейхсминистр без портфеля (1933-1941), рейхсляйтер (1933), обергруппенфюрер СС и обергруппенфюрер СА. Именно этого человека в день его рождения решили увековечить соотечественники Лукашенко, люди, проживающие в Беларуси, на той самой территории, которая в годы развязанной нацистами войны лишилась четверти населения.

Это дикость, однако, дикость прогнозируемая. К примеру, правитель Беларуси, имеющий к слову диплом историка, в интервью немецкой газете «Handelsblatt» 23 ноября 1996 года заявлял следующее: «Поверьте, история Германии – это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. И не всё только плохое в истории Германии было связано с именем Адольфа Гитлера. В своё время Германия была поднята из руин, благодаря очень жёсткой власти введенной Адольфом Гитлером…Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло высшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской Республики и роли в ней президента».

В те годы Лукашенко надеялся втереться в доверие в Европе, и готов был восхвалять кого угодно. Буквально через несколько лет он начал открещиваться от своих слов и восхвалять ветеранов войны, так как Германия не предложила ни кредитов, ни иных преференций новоявленному поклоннику Гитлера, а к России можно было апеллировать, вспоминая совместные ратные подвиги.

Корыстолюбие и беспринципность правителя передается и его подчиненным. Сотрудники милиции, следившие за порядком во время матча, не пошевелили и пальцем, когда увидели баннер с нацистским преступником. Нацистов пока трогать не велено, вдруг нацисты согласятся выдать Лукашенко кредит, тогда они и сами растянут такой же баннер, заключает российское издание.

Поделиться: