Возле Национальной библиотеки провластная Федерация профсоюзов Беларуси провела митинг, в котором приняли участие всего тысяча человек. В резолюции «выражена поддержка Александру Лукашенко» и критика в адрес премьера Сергея Сидорского, который «плохо выполняет указания главы государства», сообщает «Радыё Свабода».

Першамай паасобку

На провластном митинге было разрешено распивать пиво

Першамай паасобку

Першамай паасобку

Першамай паасобку

Тем времени в Бресте сотрудники ОМОНа перегородили дорогу мирному шествию членов БСДП (Грамада), партии «Справедливый мир» и независимых профсоюзов. Активист оппозиции Игорь Масловский заявил, что права участников акции были нарушены:

«Уже буквально через сто метров мы были остановлены сотрудниками милиции, еще через триста метров были остановлены омоновцами, и пришлось убрать партийные флаги. Тем не менее, мы продолжили шествие, дошли до пересечения улиц Ленина и Гоголя, и ОМОН нам перегородил дорогу, чтобы мы не смогли пройти на центральную площадь города. И мы еще через 40 минут, в обход, дошли до входа в центральный парк «1 мая». Нас не пропускали в парк, чтобы мы не пронесли свою символику, флажки. Даже когда мы раздавали их детям, милиция у них из рук вырывала флажки», – рассказал оппозиционер.

В Солигорске независимый профсоюз горняков устраивал «маевку», в которой приняли участие около 300 человек. На акцию был приглашен лидер демократических профсоюзов Беларуси Александр Ярошук.

«Солигорск – это республика свободы. Независимый профсоюз горняков насчитывает 4700 членов. Это мероприятие, которое устраивается самими рабочими, потому что это не государственный праздник, власти только «примазались» к нему. Главное, что все это мероприятие и праздник полностью очищен от государственной идеологии», – заявил Ярошук.

В Минске небольшое шествие провели национал-большевики, они прошли по городу с портретами Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

Оппозиционные коммунисты – партия «Справедливый мир» – в Минске акцию не проводили. «Для того, чтобы провести демонстрацию, необходимо разрешение властей, которого не дают, исходя из опыта последних лет», – заявил секретарь партии Сергей Возняк.

 

Поделиться ссылкой: