1. Революция в Кыргызстане так и осталась бы для нас событием далеким и мало понятным, если бы сверженный президент Курманбек Бакиев случайно ни обнаружился в Минске. Обласканный теплым приемом тут, Бакиев, ранее собственноручно подписавшийся под своей отставкой, вдруг отказывается от своих слов и обвиняет Россию в том, что она «не выполнила условий». Пока киргизская оппозиция требует выдать «преступника, за которым смерть многих людей», эксперты гадают: для чего Лукашенко понадобилось приглашать Бакиева? Одни уверены, что белорусский президент испугался повторения событий в Бишкеке, другие — что Бакиев может стать предметом торга между Минском и Москвой (кстати, Москва уже дала понять, что считает действия белорусского лидера откровенно недружественным шагом и попеняла «батьке» за «прием на ПМЖ людей, которые потеряли работу». ). Однако все сходятся во мнении: Лукашенко ведет свою игру.

2. Результат другого странного зарубежного контакта белорусских властей мы могли наблюдать уже в этом месяце. Вся страна, как завороженная, следила за перемещением танкера с романтичным названием «Морская звезда», спешащего доставить в наши края венесуэльскую нефть. Причалив в Одесском порту, 80 тонн нефти двинулись далее по железной дороге в направлении Мозырского НПЗ. Так началась реализация одной из наиболее загадочных сделок последнего времени — ни цена нефти, ни возможность ее поставки в долгосрочном плане не известны. Зато Александр Лукашенко уже потребовал, чтобы вся прибыль от переработки осталась в Беларуси, несмотря на то, что более 40% акций МНПЗ принадлежит российским акционерам. «Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону, пеняй на себя» — предупредил президент генерального директора Мозырского НПЗ Анатолия Куприянова.

3. А пока танкер с нефтью бороздил просторы Большого театра белорусско-венесуэльских отношений, в стране незаметно прошли выборы депутатов местных советов. Вряд ли кто-то ждал от этой кампании каких-то сенсаций. «Белорусская машина по фальсификации выборов дала сбой» всего в нескольких случаях: лишь 9 представителей от оппозиции из более чем 21 тысячи депутатов. Далее как обычно: оппозиция кричит о массе нарушений, Центризбирком заявляет, что серьезных просчетов допущено не было. Да и недосуг ЦИКу заниматься такими глупостями, как разбираться с какими-то там «нарушениями»: Центризбирком – организация творческая. Чего стоят одни стихи секретаря Николая Лозовика, посвященные его начальнице Лидии Ермошиной, которой «В один Бобруйск, по праву, путь теперь открыт…». И пусть некоторые злопыхатели посчитали это чистой воды издевательством, творческий порыв было уже не остановить и в следующем стихотворении Лозовик уже без особого стеснения называл свою начальницу «обезьяной», «змеёй» и «кентавром». Пушкин отдыхает.

4. Апрель всегда был традиционным месяцем, когда президент спешит с высокой трибуны послать всех белорусов вместе с парламентом. Так случилось и в этом году. Опять все те же байки о прекращении дотаций сельскому хозяйству, ужасы об оппозиции, которая «катается как кот в масле» вместе с Козулиным, который, оказывается, что «взорвал» и срок получил, разнос по поводу забитых складов, упрек в сторону «матушки России», из-за которой теперь «мы должны благодарить… своих «врагов» — МВФ, Европу, Запад» и множество других, уже набивших оскомину, популистских речей. О том, как слова президента соответствуют реальным делам, все уже хорошо знают, поэтому близко к сердцу не принимают. Из нового белорусы узнали разве что о готовящейся «Директиве №4» да приезде Бакиева в Минск.



5. Было в этом месяце еще одно запоминающееся «послание». На праздничной пресс-конференции по случаю Дня единства Беларуси и России госсекретарь Союзного государства Павел Бородин публично отправил посла Беларуси в России Долголева «в одно место — какое вы знаете». Примечательно, что за белорусского посла так никто и не вступился. Более символичной ситуации, характеризующей белорусско-российские отношения, кажется, и придумать сложно.

6. А пока политики разбираются с разного рода союзами, авторынок с замиранием сердца ждет 1 июля 2010 года, когда в результате вступления в Таможенный союз может измениться режим ввоза физическими лицами легковых автомобилей в Беларусь. Согласиться ли Россия, «потерпеть» или же подержанным иномаркам из Беларуси поставят шлагбаум пока остается только гадать. Однако на практике авторынок пока не верит в повышение пошлин.

13 мгновений апреля (фото, видео)

7. А вот самое главное для оппозиции событие апреля — традиционная акция «Чернобыльский шлях», пожалуй, оказалась самой малочисленной за последние годы. В шествии от Академии наук до Чернобыльской часовни на пересечении улиц Карастояновой и Орловской по разным данным приняли участие от 1 800 до 2 300 человек. Как известно, ежегодно отвечающая за проведение акции Партия БНФ на этот раз отказалась от этой миссии и вместо этого отправилась по регионам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Сама же акция прошла тихо и мирно и закончилась минутой молчания, молитвой и гимном «Магутны Божа». Никто в этот день задержан не был.

13 мгновений апреля (фото, видео)

8. Весь месяц продолжался судебный процесс по «делу Николая Автуховича». Сам волковысский предприниматель, который обвиняется в подготовке террористических актов в отношении должностных лиц, изначально назвал происходящее «спектаклем». И хоть в ходе разбирательства доказательства вины Автуховича выглядели весьма неубедительно, а иногда и вовсе абсурдно, рассчитывать на оправдательный приговор не приходится. Узнать, насколько далеко пойдут власти в отношении Автуховича, мы сможем 6 мая. Многие считают, что приговор станет своеобразной проверкой на предмет, «как это проглотят белорусы». Правозащитники призвали прийти в день оглашения решения к Верховному суду с цветами.

9. Самой трагической новостью уходящего месяца стала катастрофа польского самолета , на борту которого находился президент Лех Качинький. Весь мир скорбил вместе с поляками. Сотни белорусов пришли к зданию посольства Польши в Минске с цветами и свечами, чтобы выразить свои соболезнования в связи с ужасной трагедией. Вместе с тем белорусские власти не спешили ни с соболезнованиями, ни с объявлением траура, зато раньше всех назвали «причину» катастрофы. По мнению Александра Лукашенко, трагедия под Смоленском стала результатом ошибки «главного человека» страны.

10. Еще одна новость, которая всколыхнула Европу, — извержение вулкана в Исландии. Поднявшиеся в воздух над Атлантикой огромные клубы пепла и пара вынудили закрыть воздушное пространство для полетов десятка государств Западной Европы. Несмотря на многочисленные убытки авиакомпаний, лишь по исходу шести дней сообщение было возобновлено.

13 мгновений апреля (фото, видео)

11. «Жертвами» происков вулкана чуть не стали белорусские фанаты группы Scorpions. К счастью, задержанные стихией музыканты добрались до Минска и дали-таки концерт, поразив поклонников не только своим искусством, но и владением белорусским языком.

13 мгновений апреля (фото, видео)

12. А вот фанаты минского «Динамо» сами, как оказалось, способны кого угодно поразить. Грандиозный скандал разразился вокруг матча 6 тура чемпионата Беларуси по футболу между минским «Динамо» и «Витебском», состоявшегося 28 апреля. Фаны столичного клуба вывесили в своем секторе баннер, посвященный Рудольфу Гессу — заместителю Гитлера по нацистской партии, приговоренному на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению. Как этот банер попал на матч, остается загадкой. Судя по всему, в это время доблестные блюстители порядка были озадачены лишь тем, как не пропустить на трибуны баннер с «Пагоней». Тем не менее за эту экстремистскую выходку фанатов минское «Динамо» могут наказать на 10 000 базовых величин. 

13. Сергей Олехнович говорит: 13. Спортивные новости апреля преимущественно были связаны с хоккеем. Оно и понятно: главным тренером минского «Динамо» (Минск) стал чех Марек Сикора, а наша сборная получила новый тренерский штаб во главе с Эдуардом Занковцом. Новый рулевой белорусской дружины уже подтвердил готовность команды к чемпионату мира, который пройдет в Германии с 7 по 23 мая. Правда, на этом турнире вряд ли появятся братья Костицыны, чей «Монреаль Канадиенс» в первом раунде плей-офф довольно неожиданно выбил из розыгрыша Кубка Стэнли победителя регулярного чемпионата НХЛ.

А тем временем бывший тренер белорусской сборной Михаил Захаров не смог справиться с возложенной на него нашими южными соседями задачей. Возглавляемая им сборная Украины, проиграв в решающем матче чемпионата мира в дивизионе 1 Австрии — 1:2, не смогла вернуться в элиту мирового хоккея.

Поделиться: