Диктатора хотят судить за многоженство

7

Киргизский общественный фонд «Наше право» подал заявление в Первомайский РОВД Бишкека о возбуждении в отношении экс-президента Курманбека Бакиева уголовного дела по статье 153 Уголовного кодекса КР «Многоженство», сообщает «24.kg». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

По словам главы фонда Каличи Умуралиевой, это уголовное дело может создать прецедент в вопросе привлечения граждан к ответственности за многоженство: декларативная статья Уголовного кодекса Кыргызстана, запрещающая многоженство, должна стать действующей.

«Мы призываем представителей гражданского общества объявить войну аморальности, подлости, лживости, беспринципности во власти и в обществе», – добавляет Калича Умуралиева.

Она отмечает, что декларативная статья Уголовного кодекса Кыргызстана, запрещающая многоженство, должна, наконец, стать действующей. «Несмотря на то, что многие чиновники и известные личности имеют по нескольку жен, они не привлекаются к ответственности. А ведь люди должны осознавать: если они хотят быть публичными личностями, то должны, в первую очередь, соблюдать этические нормы и исполнять закон, показывать пример достойного поведения в жизни. Нельзя народу говорить одно, думать другое, а делать третье. К сожалению, даже экс-глава государства Курманбек Бакиев не стал исключением и, как показали последние события, тоже имеет нескольких жен. Его поведение нанесло непоправимый урон вопросу гендерного равенства и защите семейных ценностей», – говорит Калича Умуралиева.

Диктатора хотят судить за многоженство

Слухи подтвердил, сам того не желая, Александр Лукашенко, рассказавший, что Бакиев теперь под его защитой вместе с семьей – женой и двумя малолетними детьми: мальчиком и девочкой. Но по официальной биографии Бакиев в браке 40 лет, с женой познакомился еще студентом в Самаре. Два сына, Марат и Максим, занимали высокие должности в Кыргызстане. Про вторую семью ходили только слухи: вроде, девочке девять лет, мальчику – четыре. Говорят, что вообще-то у киргизского президента было три семьи.

Напомним, 27 апреля заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров объявил, что бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заочно обвинен по двум статьям уголовного кодекса – организации убийств и злоупотреблении служебным положением.


Няма запісаў для адлюстравання