Приговор по «делу террористов» будет озвучен 6 мая в 14.30. До этого события правозащитники поделились с журналистами тем, что они видели на суде, и рассказали, кто такой Николай Автухович и почему сидит именно он. 

— То, что мы увидели на суде, повергло нас в шок, — заявила председатель Центра по правам человека Раиса Михайловская. — Мы столкнулись с таким огромным количеством процессуальных нарушений. Обществу необходимо задуматься, почему сидит именно Автухович? Еще во время процесса в 2006 году в своем заключительном слове он сказал: «Этот суд – следствие моей борьбы с коррупцией в Гродненской области». Сегодня все это повторяется снова.

По словам правозащитников, все началось еще в 2005 году, когда за нежелание давать взятки и попытку бороться с коррупцией Авутховича пытались сломить, натравив на него многочисленные проверки. Еще тогда во время следствия на него пытались «повесить» и найденный гранатомет, и поджег. Но не смогли.

— Думали, что после суда Автуховичу хватит и «дела о налогах», и, отсидев, он успокоится. Но он не успокоился. И вновь начал свою правозащитную деятельность. Поэтому появилось новое дело.

То, что предприниматель так привлек внимание властей, по мнению правозащитника Олега Волчека, объясняется тем, что он вместе со своими единомышленниками узнал и показал, как система зарабатывает деньги.

— Они нашли коррупцию в том органе, где ее не может быть, в отделении Министерства по налогам и сборам. Они раскрыли тайную теневую экономику властей, когда увидели, как государство зарабатывает, когда часть денег идет местным чиновникам, а остальные государству. Власти увидели, что этих людей по-другому не остановить.

Правозащитник также выказал обеспокоенность относительно безопасности жизни Николая Автуховича.

— Вспомните, на суде Автухович неоднократно говорил «если я доживу», — напомнил Олег Волчек. — И это не просто так. В тюрьме он действительно не защищен. И власти сделают все, чтобы он не вышел.

По словам правозащитников, факты, к которым прибегало следствие, были абсолютно бездоказательны, в то время как доказательства невиновности были полностью проигнорированы. Однако это сломило людей.

— Я видела, как ведут себя на суде Автухович, Осипенко и Козлов. Достойно, честно, они не выглядели подавленными, — отметила Людмила Грязнова. — Можно смело сказать, что эти люди – герои сегодняшнего дня, герои Беларуси. А вот тот же Александр Ларин – это совсем другой тип белорусов, и мне очень горько осознавать, что такие среди нас тоже есть.

— Так Ларин – не белорус, он русский, — заметил кто-то из присутствующих.

— Это чистый политический заказ, — уверен сопредседателю оргкомитета по созданию движения ветеранов войны в Афганистане «Защитники Отечества» Александр Комаровский. — Мы должны понимать, что это значит для всех нас. Что такова наша система: если захочет один человек, то любой из нас может получить 20 лет. Найдут гранатомет, взрывное устройство или еще что… Никто не застрахован. А сейчас Автуховича засадят и будут смотреть, как поведут себя белорусы, как проглотят это.

В этой связи правозащитники призвали всех прийти 6 мая к зданию Верховного суда, чтобы поддержать Николая Автуховича в знак солидарности. Решено было также принести с собой цветы, чтоб продемонстрировать, что мы верим в невиновность этих людей и ждем их освобождения.

Поделиться ссылкой: