«Я с осторожным оптимизмом отношусь к этому. Для нас это архиважно, чтобы Украина пошла на признание. Чтобы Беларусь наконец решилась и закрыла эту тему», – цитирует Багапша РИА Новости.

Независимость самопровозглашенных государств Южной Осетии и Абхазии признали лишь четыре страны – Россия, Никарагуа, Науру и Венесуэла.

О том, что Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, Александр Лукашенко заявил еще в сентябре позапрошлого года. Однако многие независимые эксперты оценили это заявление как заигрывание с Евросоюзом для получения кредитов.

В марте 2009 года во время встречи с Сергеем Багапшем Александр Лукашенко заявил:

«Мы с президентом России уже обсуждали проблемы, которые здесь, в этом регионе, есть с точки зрения экономики и касаются Беларуси. Тем для разговора много, и прежде всего хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Беларуси удастся решить больше проблем, которые существуют в этом регионе».

В августе 2009 года во время поездки в Сочи Лукашенко вновь встречался с лидерами непризнанных кавказских республик. По указанию белорусского правителя в ноябре Абхазию и Южную Осетию посетили депутаты «палаты представителей».

Поделиться: