Об этом он заявил сегодня в Минске на встрече с Виктором Януковичем.
“Кое-кто напрягается по поводу наших отношений. Мы не собираемся против кого-то дружить. Беларусь не собирается заниматься геополитическими проблемами. Это не в наших интересах и не в интересах Украины тоже, я думаю”, – подчеркнул Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил, что перед Беларусью и Украиной стоит задача выстроить свои экономики так, чтобы они не отличались от европейских государств, чтобы люди жили достойно. “Я убедился, что такая же задача стоит и перед вами”, – сказал президент, обращаясь к своему коллеге.

Александр Лукашенко напомнил, что еще в Киеве главы государств договорились о том, что в ближайшее время проведут встречу, чтобы обсудить наработанное экспертами и в результате такой ревизии отбросить те вопросы, которые утратили свою актуальность, и обсудить те, которые требуют решения в ближайшее время в интересах двух государств и народов. Он добавил, что предстоит разработать некую “дорожную карту” в отношениях Беларуси и Украины. “По поводу нынешней встречи пошли разговоры, что якобы быстро организовался визит, нет программы, повестки дня тоже нет, – сказал глава белорусского государства. – Наши специалисты усердно работали по всем линиям: и главы администраций президентов, и в правительстве”.

Александр Лукашенко считает, что у президентов будет время встретиться еще не один раз, к примеру, следующая встреча может состояться на границе двух государств, где будут обсуждены вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества двух стран.

Янукович прочит Беларуси вступление в Совет Европы

Президент Украины выразил уверенность, что Беларусь в недалеком будущем станет членом Совета Европы.

“По крайней мере, я уверен, что в ближайшее время вашей стране будет возвращен статус специально приглашенного”, – отметил украинский лидер.

“Я знаю, что вы много сделали, чтобы приблизить белорусское законодательство к европейским стандартам, – сказал президент Украины. – Беларусь последовательно идет по этому пути”.

Виктор Янукович подчеркнул, что европейская интеграция отвечает интересам как Украины, так и Беларуси. “Мы являемся европейскими странами, и открытие европейских рынков в наших интересах, это очень нужно нашим экономикам”, – сказал президент Украины.

Он отметил, что в процессе сближения с европейскими структурами Украина несколько продвинулась вперед по сравнению с Беларусью. “И в этой связи Беларуси может быть интересен украинский опыт адаптации законодательства к европейским стандартам”, – уверен Виктор Янукович.

Чернобыльская проблема

Украина призывает Беларусь к совместным усилиям по решению чернобыльской проблемы.

“Я инициировал проведение в следующем году в Киеве международной конференции по чернобыльской тематике с участием стран-доноров, – отметил Виктор Янукович. – Мы с вами договорились, что мы как страны, наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС, должны совместно отстаивать свою позицию по этому вопросу. Ведь Чернобыль – это проблема не только для Беларуси и Украины, но и для всей Европы”.

“Несколько дней назад я побывал в Чернобыле. Там не все так хорошо, как казалось, – добавил президент Украины. – Вот мы говорим о новых угрозах (этому был посвящен и саммит в Вашингтоне, в котором я участвовал), но при этом еще не решены старые вопросы. Четвертый энергоблок ЧАЭС до сих пор без саркофага. Не хватает 400 млн. евро финансирования”

Поделиться: