25 апреля истекал срок предварительного содержания Байковой под стражей. Продление срока утверждает Генеральный прокурор, который отказался подписывать представление следователей КГБ. По информации наших источников, Светлана Байкова была доставлена в кабинет Генерального прокурора Василевича, откуда уже вышла на свободу под подписку о невыезде. К сожалению, пока подтвердить или отпровергнуть эту информацию не удалось. Ни в прокуратуре, ни в КГБ никак не комментируют эту информацию. Однако есть также сведения о том, что не получив санкции Генерального прокурора, чекисты срочно возбудили новое уголовное дело против Светланы Байковой и оставили ее в своем изоляторе.

Байкова была арестована 2 месяца назад по довольно абсурдной статье. Она вела громкие дела о контрабанде на границе, куда были втянуты высокопоставленные сотрудники КГБ, в том числе и центрального аппарата. Арест Байковой рассматривался как один из главных элементов по развалу уголовных дел против чекистов. Эти дела вели следователи МВД и прокуратуры, почти все они были уволены, арестованы или посажены за решетку по разным “охотничьим” и прочим делам.

Молодым чекистам удалось также убедить президента внести изменения в Уголовный кодекс, которые предоставляли им практически неограничеснные полномочия по ведению спецопераций и аресту подозреваемых. Однако они упустили такой момент, как продление содержания под стражей. Эта прерогатива осталась, как и прежде, у прокуратуры. В деле Байковой Григорий Василевич, похоже, нашел в себе мужество и использовал свое право на освобождение подозреваемого. Но еще раз подчеркнем, что это предварительная информация, и пользуясь прикрытием со стороны сына президента Виктора его друзья из КГБ могли воспользоваться своими неограниченными правами возбуждать уголовные дела и арестовывать по ним людей без всяких санкций.

Мы следим за развитием событий.

Поделиться: