Об этом заявил 27 апреля на пресс-конференции в Минске лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, сообщает БелаПАН.

«К сожалению, наши прогнозы и выводы о том, что выборов в Беларуси в нормальном понимании нет, подтвердились», – подчеркнул он, напомнив, что демократические партии и организации сделали соответствующее заявление еще в начале апреля.

По мнению политика, власти сделали все, чтобы демократические организации не участвовали в «выборах». «В целом от демократических сил собирались баллотироваться более 2,5 тысячи человек, однако кандидатами в депутаты было зарегистрировано только 500. Не потому, что им отказали в регистрации, а из-за угроз и давления со стороны властей», – сказал Калякин.

Политик считает не соответствующим действительности объявленный властями уровень явки избирателей. «Явка в лучшем случае по стране не намного превысила 50%, а в крупных городах она была еще меньше – 30-35%», – отметил он.

По словам Калякина, власти сознательно завышали процент проголосовавших. Он сообщил, что на участке № 29 Плехановского избирательного округа № 10 в Минске наблюдатели видели, как член избирательной комиссии сам опускал бюллетени в ящик для голосования.

«Я не считаю, что официальные итоги «выборов» соответствуют волеизъявлению граждан. Нельзя считать, что власти сделали шаг вперед в плане прозрачности, демократичности выборов», – подчеркнул лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир».

Если власти хотят себе нормального будущего, они должны предоставить гражданам право участвовать в демократических выборах, заявил далее Сергей Калякин.

По его словам, «такого количества критики и брани, сколько звучало в адрес власти во время местных выборов, никогда не было».

Поделиться: