Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

У британского премьера уважительная причина для отказа от вояжа в Москву. В Великобритании как раз в начале мая состоятся парламентские выборы, и Г. Браун думает не о праздниках, а о том, как сохранить пост главы правительства. Вполне возможно, что после выборов приглашать на встречи на высшем уровне придется уже другого британского премьера.

Что касается Барака Обамы, то его отсутствие в российской столице пока никак не объясняется.

Не будет в Москве 9 мая также Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Они побывают в российской столице днем ранее на встрече глав государств СНГ, после чего полетят праздновать День Победы домой.

Литва ограничится участием в праздновании своего посла. В отличие от коллег из Латвии и Эстонии, президент Литвы Даля Грибаускайте решила никуда не ехать. В Вильнюсе так до конца и не определились, как относиться к 9 мая, которое некоторые местные политики считают “днем возобновления советской оккупации”. А вот президент Молдавии Михай Гимпу, по некоторым сведениям, не поедет в Москву из солидарности с Румынией, которая воевала на стороне Германии и в войне проиграла.

Не приедет в Москву Михаил Саакашвили, которого попросту не пригласили, посчитав его появление в российской столице “неуместным”.

А вот многие другие политики, которые успеют отпраздновать День Победы по европейскому стилю 8 мая, на следующий день приедут в Россию. В частности, в Москве появятся руководители Франции Николя Саркози, Чехии Вацлав Клаус. Ждут глав Сербии, Словении, Словакии, а также главу польского государства Бронислава Коморовского.

Интересно, что приедут в Москву также Ангела Меркель и Сильвио Берлускони, которые будут отмечать победу над нацистской Германией и фашистской Италией.

Среди других почетных гостей ожидаются бывший глава Польши Войцех Ярузельский и экс-президент США Джордж Буш-старший, участвовавший во Второй мировой войне в качестве летчика ВВС.

Центральный Парад Победы состоится на Красной площади в Москве. Всего же парады пройдут в 72 городах России и в Севастополе. Кроме того, российские военные поучаствуют в военных шествиях в Минске и Киеве.

На проведение торжественных мероприятий к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне правительство РФ выделило чуть более 1 млрд руб.

РБК 

Поделиться: